E' un successo polacco quello
registrato nella seconda edizione del VeraPizzaContest, la sfida
internazionale per pizzaioli tra le mura domestiche promossa
dall'Associazione verace pizza napoletana - Avpn - che
quest'anno ha visto in gara 726 pizze da oltre 50 nazioni,
registrando, sottolineano gli organizzatori, "ulteriori numeri
da record rispetto all'exploit del 2020". Ad aggiudicarsi il
titolo di campionessa, del mondo della pizza fatta in casa è
stata infatti la polacca Agnieszka Eem seguita, sul terzo
gradino del podio, dal connazionale Adrian Gromek. All'Italia,
che resta comunque in cima, va la medaglia d'argento, grazie
alla creazione di Davide Cormaci da Roma.
"Un risultato - spiega il presidente di Avpn, Antonio Pace -
che oltre a confermare la straordinaria capacità della vera
pizza napoletana di catturare l'interesse crescente di amatori e
professionisti in ogni Continente, dimostra anche il momento
d'oro che questa autentica eccellenza sta vivendo in particolare
in Polonia. Una sorta di golden age che la nostra Associazione
ha già intercettato da tempo, inaugurando a gennaio del 2020 una
scuola per professionisti nel cuore della città di Poznan, dove
malgrado la pandemia si sono svolti otto corsi formativi
letteralmente andati sold-out, grazie al prezioso lavoro della
direttrice Ewelina Przygocka e del Brand Ambassador Marcin
Garbowski. E adesso, spinti anche dai risultati del
VeraPizzaContest 2021, siamo in procinto di lanciare dei corsi
amatoriali proprio per i tantissimi polacchi che si stanno
appassionando sempre di più alla Vera Pizza Napoletana".
Appassionati che, guardando ai numeri complessivi della gara di
quest'anno, sono stati perlopiù uomini (68% dei concorrenti) e
di 51 nazionalità differenti, tra cui soprattutto italiani,
polacchi e brasiliani. Ma nel novero dei Paesi di origine dei
partecipanti vanno ricordati anche Messico, Macedonia, Algeria,
Giordania, India, Filippine, Paraguay, Bolivia e Perù.
Con un incremento del +60% rispetto al 2020, sono state 1.280
in tutto le pizze presentate al VeraPizzaContest 2021, di cui
726 (351 in più dello scorso anno) ammesse in gara, generando un
massiccio tam tam sui social (complessivamente 87.000 like/mi
piace sul profilo Facebook AVPN @verapizzanapoletana). E di
queste, solo 20 finaliste hanno avuto accesso alla seconda fase
della sfida, che ha visto riunirsi una giuria internazionale; un
panel di esperti che, in base a requisiti quali forma, cottura,
appetibilità e farcitura, hanno scelto come migliori pizze
dell'edizione 2021 del VeraPizzaContest quelle create da
Agnieszka Eem, Davide Cormaci e Adrian Gromek, assegnando loro
rispettivamente i seguenti corsi per pizzaioli "firmati" Avpn,
insieme ai premi speciali messi a disposizione dai partner
dell'iniziativa (strumenti tecnici e kit di prodotti): al 1°
classificato: un corso professionale base di 9 giorni da
svolgere presso l'Avpn School di Napoli (o in alternativa un
corso on line professionale base di 5 giorni); al 2°
classificato: un corso professionale avanzato di 3 giorni da
svolgere presso l'Avpn School (o in alternativa un corso on line
avanzato di 3 giorni); al 3° classificato: un corso amatoriale
di 4 ore da svolgere presso l'Avpn School (o in alternativa un
corso amatoriale on line da 2 ore).
Riproduzione riservata © Copyright ANSA