E' una donna ad aggiudicarsi la
vittoria della quinta edizione del concorso di pasticceria "San
Gennà... Un Dolce per San Gennaro", targato Mulino Caputo. Si
tratta di Giusy Persico, giovane pasticcera della brigata del
ristorante stellato Il Buco di Sorrento. Giusy, dopo una
formazione da grafica pubblicitaria e numerosi corsi di
specializzazione in pasticceria, si è appassionata alla
lavorazione del cioccolato e alla pasticceria da ristorazione.
La giuria, composta dal Relais Dessert Luigi Biasetto, dal
Maestro Pasticcere pugliese Antonio Daloiso e dall'Ad di Mulino
Caputo, Antimo Caputo, ha valutato nove parametri, tra i quali
l'allestimento della postazione, l'equilibrio dei sapori, la
qualità degli ingredienti e l'attinenza con il tema, ritenendo
che la proposta della ventiseienne sorrentina superasse di
misura gli altri sfidanti.
"Mi sono ispirata alla figura di San Gennaro e alle
tradizioni gastronomiche sorrentine e ho utilizzato
esclusivamente prodotti del territorio di altissima qualità" ha
dichiarato, emozionata, Giusy Persico che ha conquistato il
podio con Aiutame tu!: una tartelletta di pasta sablée alla
vaniglia con cremoso di ricotta profumato agli agrumi, farcito
con confettura di pesche, accompagnato da un'ampollina ripiena
di gelatina di vino rosso Taurasi e un tocco di gelée
all'arancia di Sorrento.
La sfida, che si è svolta sul panoramico Roof Garden Angiò
del Renaissance Naples Hotel Mediterraneo, ha visto confrontarsi
Giusy Avallone, della pasticceria Avallone di Quarto; Guglielmo
Cavezza, titolare della Pasticceria Mommy Cafè di Cicciano;
Raffaele Cristiano, della Pasticceria artigianale Raffaele
Cristiano di Barra; Giovanni Giordano, pasticcere presso Sal De
Riso Costa D'Amalfi di Minori; Nello Iervolino, pastry chef del
Regina Isabella di Ischia e Ilaria Inchingolo, dell'Openlight
caffè di Andria.
"Il livello della competizione è stato altissimo - ha
dichiarato Antimo Caputo - tanto è vero che la vittoria è stata
assegnata al fotofinish. Anno dopo anno, vediamo crescere il
livello delle proposte e assistiamo al 'codificarsi' di alcuni
simboli, come le forme e i colori. Questa evoluzione la dobbiamo
anche alla competenza e all'attenzione dei giudici: maestri
pasticceri di fama internazionale, come Luigi Biasetto, Sal De
Riso, Gino Fabbri e, quest'anno, Antonio Daloiso, che con una
visione ampia sulla pasticceria tout court, garantiscono
valutazioni di spessore. Noi, come famiglia, come Mulino Caputo,
siamo felici di stimolare la creatività dei pasticceri, di
offrire un'opportunità di confronto e, per i più giovani, di
fare da trampolino per una carriera foriera di successi".
Il contest "San Gennà... un dolce per San Gennaro" gode, sin
dalla prima edizione, del patrocinio morale dell'AMPI (Accademia
Maestri Pasticceri Italiani) e della sponsorizzazione
dell'azienda Agrimontana Spa, da cinquant'anni riconosciuta per
la qualità dei suoi canditi e dei marrons glacés.
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