E' stato approvato in via
definitiva il nuovo disciplinare di produzione della Ricotta di
Bufala Campana Dop. Con la pubblicazione sulla Gazzetta Europea
del 29 novembre scorso, si è infatti concluso l'iter di legge e
sono entrate in vigore le modifiche al disciplinare. Nascono
così le versioni light e senza lattosio, due varianti che ora
possono essere immesse sul mercato. Soddisfatto Benito La
Vecchia, presidente del Consorzio di Tutela Ricotta di Bufala
Campana Dop. "Abbiamo reso più moderna e al passo con le
esigenze dei consumatori - commenta - la nostra Ricotta di
Bufala Campana Dop, che vive un momento di crescita
significativo sia in termini di gradimento da parte delle
famiglie sia come ingrediente di eccellenza della ristorazione e
della pasticceria".
In commercio, dunque, vengono introdotte due tipologie di
prodotto: una con un contenuto di grasso inferiore rispetto alla
tradizionale versione, e l'altra senza lattosio per le
intolleranze alimentari. Sono state inoltre inserite nuove
tecniche di raffreddamento e confezionamento della ricotta dopo
la sua produzione, che permettono di allungare la sua durata
(shelf life) e di puntare a mercati sempre più lontani.
Confermata la declinazione della variante "fresca", destinata
soprattutto al mercato interno, visto il particolare metodo di
produzione e confezionamento artigianale. "L'Unione europea -
sottolinea La Vecchia - ha premiato il lavoro svolto dal nostro
Consorzio, dando il via libera a tutte le modifiche proposte,
che completano l'offerta di mercato, senza comportare alcuna
variazione organolettica e sostanziale della qualità e delle
caratteristiche della Ricotta di Bufala Campana DOP. Per il
nostro Consorzio - aggiunge - sta per chiudersi un 2022 ricco di
eventi, che ci hanno fatto guadagnare segmenti di mercato e
conoscenza presso il grande pubblico. Anche il 2023 sarà
caratterizzato dallo stesso spirito con uno slancio maggiore
dato proprio dal nuovo disciplinare" conclude La Vecchia.
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