Un drink ispirato al Molise e
ai suoi prodotti di eccellenza ha affascinato la giuria del
Concorso Internazionale di Enogastronomia e Turismo "L'Oro
Bianco di Cervia" che ha premiato, nel contest Bartending,
l'allieva Francesca Cobucci dell'Istituto Alberghiero IPSEOA di
Vinchiaturo (Campobasso) per il suo "Molise Flavors in the
Drink". La studentessa della IV C, accompagnata dalla
professoressa Katia Parisi, ha presentato un Pre-dinner
preparato con Caciocavallo, Ferratelle al sesamo, miele al
tartufo, sciroppo di Tintilia e Trignolino, mela Zitella e Drop
Gin, ingrediente chiave del cocktail e primo distillato
totalmente molisano.
Il concorso, all'ottava edizione, si è svolto nell'Istituto
Alberghiero "Tonino Guerra" di Cervia, organizzato in
collaborazione con le aziende Fabbri, Nonino, Saline di Cervia.
Il contest ha lo scopo di promuovere la conoscenza e l'utilizzo
delle risorse del territorio, valorizzando una tipicità
assoluta, il sale dolce cervese, che da oltre 2000 anni
insaporisce le tavole di tutto il mondo. La competizione
prevedeva la partecipazione a tre contest relativi agli
indirizzi degli istituti alberghieri: la gara di cucina, a cui
ha partecipato l'alunno Lorenzo Di Petta, e quella di
accoglienza turistica, con la partecipazione dell'alunna Costina
Alexandra Birgau.
Il contest Bartending richiedeva presentazione ed esecuzione
di un cocktail alcolico inedito; Francesca ha avuto il primo
premio per originalità, precisione, cura dei particolari,
fantasia, creatività e abilità tecnica. "Questo per me non sarà
mai un lavoro, ma un piacere, è la mia passione" commenta
Francesca che alla giuria ha spiegato che la dovizia nella
ricerca e nell'utilizzo di prodotti della tradizione "vuole
mostrare che il Molise c'è". L'Alberghiero di Cervia ha
consentito l'allestimento di un piccolo stand dove gli alunni
hanno presentato ai visitatori tradizioni e prodotti della loro
terra d'origine. Hanno collaborato le aziende Cantina Herero,
Molino Cofelice e Marina Colonna. Francesca ora potrà
frequentare un Corso di Formazione presso la "Summer School" di
Alma, centro di formazione della Cucina Italiana a livello
internazionale con sede a Colorno (Parma).
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