Dal 3 al 7 Agosto, in piazza Mazzini
a Lecce, si riaccenderanno i forni della più grande pizzeria a
cielo aperto della Puglia. Quelli del "Lecce Pizza Village",
evento gastronomico interamente dedicato alla pizza salentina e
napoletana che lo scorso anno ha registrato uno straordinario
successo di pubblico. Presentata da Camera di Commercio di Lecce
e Confartigianato Imprese Lecce, la manifestazione nasce dal
sodalizio tra Apisa - Associazione Pizzaioli salentini diretta
da Giuseppe Lucia (campione europeo di pizza acrobatica) e
l'Associazione Pizzaioli Campani ed è realizzata da Eventi
Marketing & Communication con il patrocinio di Provincia di
Lecce, Città di Lecce e Gal Serre Salentine.
Per cinque giorni, nel "cuore" commerciale del capoluogo
salentino, oltre 40 pizzaioli salentini e napoletani si
alterneranno dietro 11 forni a legna. Circa 1200 i posti a
sedere dislocati in piazza per l'occasione e ogni serata sarà
animata da concerti e spettacoli. Nel corso della
manifestazione, si svolgeranno anche forum ed esibizioni a cura
di A.Pi.Sa che grazie al confronto con la tradizione napoletana,
promuoverà la cultura del mangiare sano nel mondo della
pizzeria. Sarà presente anche quest'anno la sezione Gluten free
con pizza e birra senza glutine.
Due le specialità da degustare in piazza, la pizza margherita
e la pizza marinara, sempre nelle due versioni, quella
napoletana e quella salentina. Non mancherà, nel corso della
cinque giorni, lo spettacolo dei campioni mondiali di pizza
acrobatica (i più medagliati al mondo) Massimiliano Stamerra,
Simone Ingrosso, Antonio Bruno e Alessandra De Bellis del Team
Acrobatic Salento. Novità di quest'anno, la partecipazione
dell'Associazione Pasticceri Salentini che per l'occasione
gestirà un laboratorio a vista per la preparazione del
pasticciotto, il "re" dei dolci salentini, e la presenza di
stand espositivi dell'artigianato artistico di qualità a cura di
Confartigianato Imprese Lecce.
Anche la musica sarà protagonista con i concerti di alcuni
dei più noti artisti del panorama pugliese: il 3 agosto, spazio
alle note easy-jazz della pianista, cantante e compositrice
salentina Carla Petrachi; il 4 agosto, sul palco salirà l'Havana
Trio, progetto che ripercorre 40 anni di cantautorato italiano
attraverso musiche, aneddoti e racconti che riguardano i testi
delle canzoni e i loro autori; il 5 sarà la volta di Emanuela
Gabrieli Trio con lo spettacolo "Nu passare chiui cantandu"; e
ancora, il 6 agosto, sul palco saliranno i Leggera Follia a
proporre un frizzante repertorio di musica leggera italiana, in
chiave assolutamente originale; infine, per l'ultima serata del
7 agosto, si balla con i ritmi sfrenati e saltellanti della
pizzica suonata dai Musikanti a Sud.
I numeri dell'edizione 2015 parlano da soli: 10mila le pizze
sfornate per un consumo di 1.875 chili di farina, 10 quintali di
mozzarella e 700 chili di salsa di pomodoro. Dati che
indiscutibilmente indicano la forte connotazione di "attrattore
turistico" dell'evento.
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