Il pescato locale e sostenibile
rielaborato in originali ricette da sei chef. È la formula
proposta da casa Clat, suite hotel al centro di Cagliari.
Giovedì 26 settembre per cena ospita il terzo appuntamento di
"I giovani talenti della cucina sarda interpretano Nieddittas".
Protagonisti Danilo e Tonino Delrio del ristorante Musciora di
Alghero, segnalato da Michelin e due forchette Gambero Rosso.
Storico punto di riferimento della cucina sardo catalana
filtrata attraverso uno sguardo contemporaneo e originale. Si
potranno assaggiare tra gli altri piatti "Calamaro seppia e
piselli", "zuppa di cozze 2.0", "Tiricca" di niedditas e patate,
un secondo "A tutto muggine" e ancora un classico dolce della
cucina algherese, la "Crema Catalana a modo nostro". L'insegna è
rappresentata da un oblò e tre onde a simboleggiare il mare come
elemento che caratterizza il ristorante ma anche la linea
generazionale che da suo nonno Pietrino, soprannominato
Musciora, giunge sino a Tonino e a Danilo.
Musciora è il ghiozzo, il muscio "un pesce comunemente
definito povero ma ricco di gusto, lo portiamo a tavola come
tante altre specie considerate a torto meno nobili", spiega
all'ANSA Danilo Delrio. Il suo ristorante è sulla piazza dei
Mercati, non distante dal lungomare della cittadina catalana.
Tra Danilo, maitre di sala, e suo padre Tonino ai fornelli,
c'è un grande affiatamento. Danilo dice la sua anche sulla
scelta dei prodotti e sulla carta dei vini che vanta 1.500
etichette sarde, nazionali ed estere, perlopiù da piccoli
produttori. Tra le rarità il filet di Piero Carta di Magomadas,
"una squisita Malvasia ossidativa - sottolinea Danilo - è una
delle perle della nostra proposta enologica".
Tra i piatti firma del Musciora, che Identità golose ha
inserito tra le 100 migliori aziende giovani, la zuppa di
cipolle, "un piatto storico algherese che non leviamo mai dal
menu - sottolinea Danilo Delrio - come anche seppia patate e
piselli. Tutto riproposto con le variazioni sul tema, con
l'inconfondibile "stile Musciora".
Le prossime date a Casa Clàt: 9 ottobre, Mauro Ladu, Abbamele
Osteria Mamoiada; 17, Clelia Bandini, Lucitta Tortolì; 24
Roberto Paddeu, Frades Porto Cervo, La Terrazza e Milano.
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