Norbert Niederkofler, tre stelle
Michelin al St Hubertus di San Cassiano, taglia il nastro della
cucina di Kosmo-Taste The Mountain a Livigno. Lo ha fatto
conducendo una serata di gastronomia "alta" in tutti i sensi:
per il valore della cucina, per la bravura dello chef residente,
Luca Armellino, ma anche per la quota di uno dei centri urbani
più alti d'Europa. A coadiuvare Armellino una giovane brigata di
cucina, che nei prossimi mesi lavorerà a stretto contato con
Niederkofler. Lo chef, nel corso della serata, ha più volte
rimarcato l'importanza di una "cucina di montagna legata agli
ingredienti: il cibo e i sapori tipici sono divenuti, negli
ultimi anni, una delle ragioni per cui i visitatori raggiungono
il territorio".
Obiettivo dichiarato di Kosmo è democratizzare la cucina
gourmet di montagna, "aprendosi a un target più ampio" pur
mantenendo unicità e ldentità (sia quella territoriale, ma allo
stesso tempo l'impronta legata a una cucina di livello). Una
menzione particolare per la mixology (un bravissimo barman) e,
nel menu stagionale, dove si fa uso delle erbe di campo alpine e
di altri elementi della valle (interessante, ad esempio, l'uso
del pesce d'acqua dolce, in particolare la trota) e non si
disdegnano le fermentazioni, come nel caso del kombucha di
sambuco e basilico, abbinato alla frutta fresca. Con l'occasione
è stato presentato anche il centro servizi di Mottolino Fun
Mountain, hub digitale che costituisce la prima opera olimpica
privata per Milano-Cortina 2026.
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