/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Prosecco: dal Consorzio Docg il primo rapporto sostenibilità

Prosecco: dal Consorzio Docg il primo rapporto sostenibilità

Riduzioni emissioni, risparmio d'acqua, packaging più light

TREVISO, 26 gennaio 2024, 16:30

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

-     RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

E' un 'patto per il territorio' quello che i produttori del prosecco Docg Conegliano-Valdobbiadene vogliono proporre alle amministrazioni locali per perseguire la sostenibilità della viticoltura nelle colline trevigiane.
    Patto che poggia sul Primo Rapporto Sostenibilità elaborato dal Consorzio Docg, che sarà presentato lunedì 29 gennaio, a Valdobbiadene (Treviso). Una serie di regole per abbassare l'impatto delle attività (dalla vigna alla commercializzazione) che ruotano attorno a questo super-vino.
    Il primo rapporto sostenibilità sarà illustrato dalla presidente del Consorzio, Elvira Bortolomiol. L'evento (dalle ore 15) sarà introdotto, tra gli altri, dal presidente della Regione Veneto, Luca Zaia e dal senatore Luca De Carlo.
    Il Rapporto di sostenibilità, anticipa Bortolomiol, "è un documento volontario che riflette l'impegno degli operatori a migliorare costantemente i livelli di produzione dell'uva e del vino". "Il rapporto - aggiunge - offre un quadro completo e articolato della performance di tutta la filiera, dati concreti sulla gestione sostenibile del vigneto che riguardano aspetti come la gestione antiparassitaria e idrica del suolo, la valorizzazione dei sottoprodotti e la tutela della biodiversità".
    Il dossier contiene anche dimensioni relative alle operazioni nelle cantine, prevedendo argomenti come la "corretta gestione e valorizzazione della risorsa idrica - prosegue la presidente - l'efficienza energetica, la riduzione delle emissioni e l'adozione di un packaging a ridotto impatto ambientale".
    Il documento rivela anche le performance sociali della denominazione, con dati sull'occupazione, specialmente di giovani e donne e l'impegno degli imprenditori vitivinicoli nel garantire condizioni di sicurezza ai lavoratori".
    I programmi del Consorzio, in ogni caso, non rimarranno temi esclusivi dei produttori della Docg. "Insieme ai 15 sindaci della zona - conclude Bortolomiol - sono stati condivisi alcuni progetti a medio e lungo termine mirati a definire un primo atto verso il Patto del territorio".
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza