"Al momento nessuna specie di
insetto (o suo derivato) è autorizzata" a scopo alimentare in
Italia. Lo precisa il Ministero della Salute, visto il
regolamento Ue per 'novel food', che dal primo gennaio permette
anche locuste o grilli a tavola. "L'autorizzazione di un 'novel
food' - spiega il Ministero - deve essere chiesta alla
Commissione europea".
"Faremo le prove alimentari che devono essere fatte, l'Asl
stabilirà i criteri": si prepara Luigi Ruggeri, fondatore con
Giovanna Cadoni di Microvita, azienda trentennale di Crespellano
(Bologna), ai vertici nazionali nell'allevamento di insetti per
farine animali da zootecnia. Ora è in pole position per passare
alla gastronomia: "i permessi per somministrare ai ristoratori
li abbiamo, poi sta ai ristoratori adeguarsi". "Saremo un po'
gli apripista". "Certo, se uno mette un grillo sulla pasta è una
cosa, ma se si prepara un ragù di grillo è un'altra", commenta:
"Non è che si possa mangiare di tutto. Non è, per dire, che si
potranno mangiare gli scorpioni".
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