Pane e salumi, due elementi
fondamentali e caratteristici della gastronomia bolognese, sono
al centro di una mostra ideata da Alessandro Molinari Pradelli,
in programma dal 23 novembre al 16 febbraio alla Biblioteca
dell'Archiginnasio. La loro evoluzione storica verrà illustrata
in 11 bacheche attraverso disegni, incisioni, libri, opuscoli e
bandi. È la prima di una serie di esposizioni documentarie
incentrate sulla storia della cucina petroniana.
Partendo dalle incisioni di Annibale Carracci delle 'Arti per
via' e passando per la produzione artistica di Giuseppe Maria
Mitelli, si arriva al Novecento, con i disegni di Alessandro
Cervellati. Tutto il materiale esposto, sia quello mostrato in
originale sia quello riprodotto per motivi di conservazione,
proviene dalle collezioni della Biblioteca dell'Archiginnasio.
Molinari Pradelli, giornalista-scrittore, studioso di
enogastronomia, è autore di quasi un centinaio di pubblicazioni
sulla storia della cucina, le tradizioni popolari e la civiltà
contadina.
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