/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Parmigiano reggiano, nel 2019 crescono produzione ed export

Parmigiano reggiano, nel 2019 crescono produzione ed export

Il giro d'affari al consumo della Dop è di 2,6 miliardi di euro

ROMA, 30 aprile 2020, 11:13

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

Produzione top nel 2019 per il Parmigiano reggiano Dop che cresce complessivamente nella produzione dell'1,47% rispetto all'anno precedente per un totale di 3,75 milioni di forme (circa 150 mila tonnellate) prodotte ottenendo - segnala il consorzio di tutela - "il livello più elevato nella storia del formaggio". Il giro d'affari al consumo è pari a 2,6 miliardi di euro, mentre quello alla produzione è di 1,56 miliardi. Negli ultimi tre anni la produzione - rileva il consorzio - è passata da 3,47 milioni di forme a 3,75 milioni di forme, registrando una crescita pari all'8,1%. Bene anche l'andamento delle quotazioni: nel 2016 il costo al kg era pari a 8,60 euro, nel 2019 la quotazione media annua si è attestata a 10,75 euro con un incremento del 25%.

È segnalata una flessione sotto i 10 euro a partire dal mese di ottobre nel periodo dei dazi di Trump con una contemporanea "crescita produttiva di latte e conseguentemente di formaggio prodotto". Dal punto di vista del mercato l'organismo di tutela segnala che l'Italia rappresenta oggi poco meno del 60% del totale, contro una quota export del 41% (+4,3% di crescita a volume rispetto all'anno precedente). La Francia è il primo mercato (21% dell'export totale), seguito da Usa (20,9%), Germania (17,8%), Regno Unito (12,3%) e Canada (3,9%). Si sottolinea infine che nei primi due mesi del 2020, nel periodo pre-Covid, le vendite Parmigiano Reggiano hanno registrato un aumento di volumi di vendita, in particolare nella Grande distribuzione organizzata (Gdo) dove la crescita ha sfiorato il +20%. Ad aprile la quotazione del prodotto si attesta poco sopra gli 8 euro al kg contro i 10,75 euro del 2019.

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza