/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Controlli Nas in aziende vinicole, sequestri per un milione

Controlli Nas in aziende vinicole, sequestri per un milione

Nel Bolognese e nel Ferrarese. Sanzioni per 27.000 euro

BOLOGNA, 13 ottobre 2022, 11:19

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

Prodotti vitivinicoli e alimentari non conformi, per un valore totale di circa un milione sono stati sottoposti a sequestro amministrativo dai carabinieri del Nas di Bologna in alcune aziende fra il Bolognese e il Ferrarese.
    A Imola, in una cantina vitivinicola sono state sequestrate botti in legno contenenti 28.000 litri di vino in affinamento, non corrispondente, per tipologia, alla documentazione esibita.
    In un altro stabilimento enologico, sempre a Imola, è stato rinvenuto un container, utilizzato come deposito abusivo e promiscuo di materiali vari, tra cui pneumatici, vernici, prodotti chimico-enologici oltre a 3.750 litri di vino imbottigliato e circa 500 kg. di conserve alimentari, privi di elementi circa la rintracciabilità.
    A Casalfiumanese, una cantina è risultata sprovvista dell'autorizzazione allo svolgimento dell'attività di vinificazione e della documentazione su natura e quantitativo di giacenza dei prodotti presenti, stimata in circa 2.000 litri di vino in affinamento all'interno di barriques. In un'altra cantina di Casalfiumanese sono state trovate, in ambienti non autorizzati, oltre 4.000 bottiglie di vino già imbottigliato con tappo a corona e capsula ancora prive di etichetta. In due silos, installati all'esterno, c'erano circa 15.000 litri di vino sprovvisto di documentazione sulla tracciabilità, mentre in un locale adibito ad acetaia, non autorizzato, sono stati trovati circa 20.000 litri di aceto in promiscuità con la produzione vinicola.
    Nel Ferrarese, i carabinieri hanno accertato la detenzione illecita di decine di kg di zucchero ed alcool etilico, vietati nel settore vinicolo, perché ingredienti riconducibili a costituenti per operazioni di sofisticazione. Inoltre è stata scoperta un'attività abusiva di ristorazione, condotta senza le prescritte autorizzazioni, con l'allestimento di una cucina professionale e di una sala che garantiva almeno 50 coperti. Oltre al sequestro dei prodotti i militari del Nas hanno segnalato all'Autorità Sanitaria locale le varie irregolarità e hanno contestato complessivamente sanzioni amministrative per 27mila euro.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza