/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

In E-R cala la produzione ma tiene l'export agroalimentare

In E-R cala la produzione ma tiene l'export agroalimentare

Nel 2023 campi in sofferenza per l'alluvione, bene l'industria

BOLOGNA, 01 luglio 2024, 15:16

Redazione ANSA

ANSACheck
© ANSA/EPA

© ANSA/EPA

BOLOGNA, 01 LUG - Nel 2023, complice l'alluvione, il valore della produzione agricola dell'Emilia-Romagna è calato del 9,2%, con una perdita di quasi 550 milioni e ricavi passati dai 5,9 miliardi del 2022 ai 5,3 miliardi del 2023. Tuttavia l'export dell'industria alimentare e delle bevande ha superato i 9,7 miliardi, in crescita. Sono i dati emersi dal Rapporto Agroalimentare 2023, realizzato in collaborazione tra Regione Emilia-Romagna e Unioncamere Emilia-Romagna col contributo di Art-ER e presentato stamattina a Bologna.
    L'annata è stata condizionata dal calo delle produzioni di campo, colpite da siccità, gelate tardive e dall'alluvione che ha devastato gran parte della Romagna. Dop e Igp valgono quasi 4 miliardi, tra prodotti alimentari (3,5 miliardi) e vini (455 milioni), circa il 40% della produzione nazionale. Cresce del 2,2% l'attività produttiva dell'industria alimentare e delle bevande.
    "L'Emilia-Romagna è un laboratorio chiamato ad affrontare sfide importanti e la forte vocazione agroalimentare del territorio ci mette di fronte a dinamiche trasversali dovute non solo ai cambiamenti climatici e al tema della sostenibilità, ma anche alle nuove scelte dei consumatori, ai mercati in evoluzione e alla capacità di combinare la qualità con tecnologie digitali avanzate", dichiarano presidente della Regione Stefano Bonaccini e l'assessore all'agricoltura Alessio Mammi.

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza