/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Pronta la mappa del Dna del grano duro

Pronta la mappa del Dna del grano duro

Per trovare varietà resistenti a parassiti e cambiamenti clima

20 giugno 2018, 19:54

Redazione ANSA

ANSACheck

Pronta la mappa del Dna del grano duro - RIPRODUZIONE RISERVATA

ROMA - Pronta la mappa del Dna del grano duro: rivela la firma di 10.000 anni di selezione. Gli ultimi dati, ancora in corso di pubblicazione, sono stati presentati a Roma alla conferenza internazionale "Wheats & Women", organizzata al Consiglio Nazionale delle Ricerche (Cnr) dall'Enea e dall'Accademia Nazionale delle Scienze detta dei Quaranta. "Conoscere il genoma del grano duro rende più facile trovare nuovi geni per la resistenza ai parassiti e ai cambiamenti climatici e permette di ridurre l'uso di pesticidi", ha spiegato all'ANSA Anna Maria Mastrangelo, ricercatrice del Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l'Analisi dell'Economia Agraria (Crea), che ha collaborato al sequenziamento del grano duro.

Il 15 giugno la biologa italiana ha ricevuto per le sue ricerche sul miglioramento genetico del grano, una menzione speciale del premio "Carlotta Award 2018". Il premio è stato assegnato alla giovane studiosa russa Ksenia Krasileva, del Norwich Research Park britannico. Il premio è stato istituito per i 150 anni dalla nascita di Carlotta Parisani, moglie e collaboratrice del genetista Nazareno Strampelli, per il suo contributo alla produzione di nuove varietà di grano altamente produttive. Il convegno illustra le ultime novità scientifiche sulla produttività del grano tramite standard più elevati in termini di qualità nutrizionale, sicurezza alimentare e sostenibilità. Per Mastrangelo, "l'aumento della popolazione rende necessaria una produzione sempre più alta e di qualità. Per questo - ha concluso - bisogna cercare di ottenere varietà sempre diverse, resistenti a clima e parassiti come i funghi delle ruggini, e la genetica aiuta ad accorciare i tempi di questa ricerca".

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza

ANSA Corporate

Se è una notizia,
è un’ANSA.

Raccogliamo, pubblichiamo e distribuiamo informazione giornalistica dal 1945 con sedi in Italia e nel mondo. Approfondisci i nostri servizi.