La produzione italiana di olio
d'oliva quest'anno si fermerà a 185 mila tonnellate. Ma crescono
i consumi. Negli ultimi 4 mesi le vendite hanno superato le 40
mila tonnellate di olio al mese. E' l'ultima fotografia del
settore in Italia scattata da Coi, Ismea, Icqrf-Mipaaft e
presentata alla vigilia dell'apertura della 13/a edizione di
Olio Capitale, la più importante fiera degli oli extravergini
tipici e di qualità, che da domani e fino al 18 marzo si terrà a
Trieste. A soffrire sono soprattutto le regioni del Sud Italia
con cali del 60%, ma anche fino al 90% in alcune aree pugliesi.
A livello nazionale la riduzione della produzione arriva al 40%,
anche se vi sono alcune isole felici. Segni positivi, di qualche
punto percentuale, si registrano in Toscana e Umbria che insieme
dovrebbero sfiorare le 20 mila tonnellate di produzione, mentre
la Liguria festeggia una delle annate di carica più importanti
degli ultimi decenni, con una produzione che dovrebbe superare
le 5000 tonnellate.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA