Dal tè ricavato dalle foglie di olivo al formaggio in miniera, dalla rete per il rilancio dell'entroterra genovese all'Agrizoo, dall'impiego dell'ardesia in vigna al progetto di orticoltura per ragazzi disabili: ecco le idee vincenti premiate a OscarGreen 2020, il concorso promosso da Coldiretti Giovani Impresa.
"Con questo riconoscimento - afferma il Presidente di Coldiretti Liguria Gianluca Boeri - vogliamo incentivare ragazzi che con le loro idee mostrano un'agricoltura che riesce a evolvere e guardare al futuro, pur conservando i proprio valori" Federico Castellari dell'azienda agricola Castellari (Albenga), è il vincitore della categoria Creatività, grazie all'idea di utilizzare le foglie di olivo della varietà taggiasca, per ottenere un tè 100% ligure, un'alternativa mediterranea al tè verde.
Il vincitore per la categoria Noi per il Sociale, è Simona Brizio dell'azienda agricola L'orto di Muma (Imperia), che ha presentato il progetto "Semplicemente Orto": prevede lo svolgimento di attività manuali e didattiche nella struttura che ospita portatori di disabilità fisiche, psichiche e sensoriali.
Per la categoria Campagna Amica è stata premiata Silvy Garibaldi (Ne, GE) dell'azienda agricola La Marpea al Fiordilatte. Silvy ha deciso di riscoprire la miniera sotterranea di Gambatesa per metterci a stagionare i suoi formaggi ricavati dal latte di vacche Pezzata rossa italiana. Il formaggio è il Minatore Per la categoria Fare rete il vincitore è Christian Scapellato dell'az.agr. La Piana (Savignone), che con altri tre giovani ha creato un "ponte" tra Valle Scrivia e Valpolcevera. Christian ha rilevato l'azienda di famiglia trasformandola, investendo in una stalla per mucche da latte con annesso caseificio, dove produce latte e formaggi vaccini. Per cercare di rilanciare l'entroterra genovese si è unito con altri ragazzi tra Valle Scrivia e Valpolcevera in una rete d'impresa per valorizzare i loro prodotti.
Il premio della categoria Impresa 5.Terra se l'è aggiudicato Olmo Bagnasco dell'azienda AUTRA (Savignone) che nel tempo ha fatto della difesa delle biodiversità, dell'accoglienza e del dialogo tra culture il proprio segno distintivo. Nello suo Agrizoo alleva vacche Cabannine da latte, razza autoctona a rischio estinzione e animali provenienti da tutto il mondo.
Mattia Basso (Moconesi) dell'azienda agricola Terre Verae, è il vincitore della categoria Sostenibilità. L'idea è di utilizzare scarti di lavorazione di ardesia per l'impianto della vigna e cove fertilizzante. Il vino matura in cave di ardesia.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA