Un pane, a marchio etico, prodotto
dagli ospiti della struttura psichiatrica Campo del Vescovo di
Rocchetta Vara (La Spezia), fatto con farine di antichi grani
locali. Un percorso di inserimento lavorativo e di realizzazione
personale, verso un recupero dell' autonomia, che prevede anche
la coltivazione del grano, la macinatura al mulino e poi la
produzione dei pani. Il progetto è denominato "Le radici della
solidarietà" è fa parte di tre percorsi che sono stati premiati
dal bando di agricoltura sociale della Regione Liguria: gli
altri sono "Sentieri di inclusione" e "Il banco dell'agricoltura
sociale" che rappresentano il primo esperimento coordinato sul
territorio spezzino di agricoltura sociale. I tre progetti hanno
ricevuto complessivamente un finanziamento di oltre 400 mila
euro.
L'iniziativa è stata presentata a Sarzana e coinvolge i tre
distretti sociosanitari della Asl5 spezzina ciascuno con un
progetto che viene portato avanti con associazioni di categoria
e i Comuni capofila di La Spezia, Sarzana e Bolano. Coinvolte
anche aziende agricole, enti di formazione e soggetti del terzo
settore. L'obiettivo è aumentare il benessere delle persone
fragili attraverso attività nelle aziende agricole. I tre
progetti dureranno 2 anni e coinvolgeranno in tutto oltre 70 tra
pazienti in carico alla salute mentale, in condizioni di
disabilità o di marginalità sociale. I progetti prevedono, oltre
alla panificazione, l'inserimento in agricoltura e le
manutenzione
Riproduzione riservata © Copyright ANSA