Nel primo sabato dalle riaperture
si è ripopolato il suggestivo borgo sul mare di Boccadasse a
Genova. Nessuna ressa, però, anche la giornata fredda, con il
cielo coperto. "La gente ha molta voglia di uscire, anche se il
tempo non è dei più invitanti. E' stato bellissimo
ricominciare", dice Virginio Pastorino, ristoratore dal 1974,
titolare dell'Osteria degli Artisti a Genova Boccadasse. Ha
inaugurato proprio oggi il locale in una nuova posizione,
soddisfatto di aver puntato tutto sui tavoli all'aperto, viste
le norme attuali. A pranzo erano tutti pieni gli 80 posti in
veranda, mentre gli altri 60 in giardino non sono stati
preparati per la pioggia incombente, che puntuale si è poi
presentata nel primo pomeriggio. "Il nostro problema più grosso
sono le istituzioni che non capiscono i nostri problemi, ci
credono dei ladri e non hanno nessun rispetto della categoria,
ma se ci fanno lavorare lavoriamo onestamente e diamo da
lavorare a tanta gente", dice. "Nel locale che avevo prima avevo
110 coperti in era pre-covid, oggi sarebbero stati zero perché
non avevamo lo spazio esterno. Prima ancora la capienza sarebbe
stata al 50%: Ti adegui, fai degli investimenti e le regole
ricambiano - commenta ancora Pastorino -. Capisco che la
pandemia e non è una stupidata da combattere, ma se ci fosse
qualcuno che capisce i nostri problemi forse riusciremmo ad
affrontarli insieme".
Segnala le forti criticità legislative anche Alessio Pastine,
presidente del Civ di Boccadasse e titolare del ristorante la
Strambata e dell'hamburgheria StramBurger, sempre in posizione
strategica nello storico borgo, un tempo di pescatori, oggi meta
del tempo libero per molti genovesi e non solo. "Oggi purtroppo
il tempo non è stato dalla nostra - dice Pastine -. A Boccadasse
la gente c'era ma non era affollato come nei giorni di sole".
"Il problema dei Dpcm sono i codici ateco - racconta ad esempio
-. Io ho due attività. Come bar spiaggia ora posso servire dalle
18 alle 22 solo chi sta seduto, mentre chi ha codice ateco con
cucina può servire anche da asporto fino alle 22. Al momento
dobbiamo sperare in un coprifuoco leggermente posticipato",
segnala sottolineando anche con orari allargati "si evita anche
l'effetto imbuto".
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