I centoventimila alunni che
frequentano le ottocento scuole elementari, medie e superiori
della Liguria, i loro genitori e i docenti, saranno i
protagonisti a partire dal 15 ottobre del progetto di
formazione, informazione e sensibilizzazione "Conoscere e
riconoscere la celiachia a scuola" in programma fino a febbraio
2022 in tutta la Liguria. In prima fila di Regione, Gaslini,
Università Genova e Miur.
"L'obiettivo principale - spiega il presidente della Regione
ed assessore alla Sanità Giovanni Toti - è sensibilizzare la
popolazione ligure, attraverso la scuola, alla prevenzione della
malattia fin dall'infanzia, per evitare i possibili danni legati
ad una sottostima del fenomeno".
La celiachia, l'intolleranza permanente al glutine, una
sostanza contenuta in diversi cereali, si stima interessi
quindicimila persone in Liguria. "Solo un celiaco su tre ha
ricevuto la diagnosi" conferma Angela Calvi, del Centro
Regionale per la malattia celiaca del Gaslini. Mentre Ettore
Acerra, dell'Ufficio Scolastico, sottolinea: "Le famiglie e gli
operatori del mondo scolastico potranno, con questa formazione,
avere più consapevolezza di quando sia il caso di effettuare una
segnalazione agli specialisti per gli approfondimenti
necessari".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA