Per i ragazzi della Locanda
del Terzo Settore di Spinetoli (Ascoli Piceno) si ripete in
questi giorni il rituale prezioso della vendemmia, che porterà
tra 12 mesi all'imbottigliamento del vino targato Centimetro
Zero. Per il terzo anno consecutivo i ragazzi si ritrovano
insieme sotto la guida appassionata di un winemaker d'eccezione,
Roberto Cipresso. Sarà lui a portare a Montalcino il prezioso
raccolto per trasformarlo in vino. "I grappoli che hanno colto i
ragazzi - spiega Cipresso - sono stati confezionati in cassette
di plastica inserite all'interno di buste nere, con quattro
cucchiai di ghiaccio secco ciascuna. Questo procedimento fa sì
che io possa trasportare l'uva fino alla mia tenuta, in Toscana,
senza che nel frattempo avvenga la fermentazione. Quando a
Montalcino inizieremo la lavorazione dei grappoli, sarà come se
li avessimo colti pochi minuti prima. E' questo il 'segreto' che
permette di produrre un vino non trattato, completamente privo
di additivi". Completata la lavorazione dell'uva, il vino
riposerà in botti di rovere per un anno e nel settembre del 2022
la Locanda 'Centimetro Zero' potrà mettere a disposizione dei
suoi ospiti il nuovo nettare. "In questi giorni - spiega Roberta
D'Emidio, responsabile del progetto sociale 'Centimetro Zero' -
stiamo imbottigliando l'uva raccolta l'anno scorso e che è
diventata il nostro 'Soqquadro Rosso'. Mentre i grappoli che
stiamo raccogliendo in questi giorni, daranno vita al vino
'Soqquadro Rosso 43/o Parallelo', a rimarcare la linea
immaginaria che unisce il Piceno e Montalcino". La Locanda
'Centimetro Zero' è un ristorante sociale che da sei anni
impiega, a Pagliare del Tronto, giovani con disabilità
intellettive, realizzato insieme alla Fondazione Cassa di
Risparmio di Ascoli Piceno.
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