Presentato ad Ascoli Piceno il
progetto Pizze di Marca proposto da Camera Marche e dalla sua
Azienda Speciale Linfa: le farciture delle pizze gourmet
raccontano le peculiarità dei territori in abbinamento ai vini
Doc e Docg: paccasassi, olive, salame, alici. Presidi slow food
che parlano delle tradizioni enogastronomiche delle cinque
province marchigiane. Le farciture legate alle diverse
tradizioni, l'uso di prodotti locali, l'abbinamento ai vitigni
autoctoni fanno delle pizze di Marca un momento di esperienza
della composita realtà marchigiana. I produttori della
ristorazione aderenti al progetto si impegnano ad attenersi a
modalità di realizzazione di questi piatti rispettando requisiti
di prossimità e qualità degli ingredienti per custodirne
l'originalità nel rispetto, lo dice la parola stessa, delle
origini. Per Simone Mariani, presidente di Linfa, "la filiera
corta, cortissima, a cm 0, è il trend del momento a cui ci
allineiamo con questo progetto rimandato a lungo per l'emergenza
covid. Per la prima volta nel menù delle pizzerie è presente
questa pluralità di elementi della terra marchigiana che
inorgogliscono i produttori e che rendono la complessità dei
territori". Per ogni provincia sono state elaborate 2 versioni
in base a stagionalità (autunno/inverno e primavera/estate) e
prodotti tipici dei vari territori in modo da offrire ai clienti
delle pizzerie la possibilità di gustare una regione nel piatto.
A oggi 33 ristoratori marchigiani condividono con Camera Marche
e Linfa il progetto, impegnandosi a realizzare le pizze secondo
gli ingredienti e le ricette tipiche. Per fare qualche esempio
tra le pizze autunno-inverno, quella della marca Picena prevede,
tra le altre caratteristiche, il bordo ripieno di oliva tenera
ascolana del Piceno dop e battuto di carne di vitellone bianco
dell'Appennino Igp. In quella della marca Fermana ci sono mela
rosa e pecorino dei Sibillini, la cipolla rossa di Pedaso,
presidio Slow Food. Prosciutto di Carpegna o del Montefeltro,
formaggio di fossa e tartufo nero per la marca Pesarese e
Urbinate. Sugo di vincisgrassi per la marca maceratese e salame
Fabriano Igp presidio Sloow Food per quella anconetana.
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