"Il Cammino dei Cappuccini
può a tutti gli effetti essere considerato un'eccellenza
marchigiana. La sua valorizzazione è un'opportunità di sviluppo
e crescita sostenibile di
tante nostre comunità e, in particolare, di quelle colpite dal
sisma dal momento che il tratto che attraversa le Marche
nell'area del cratere si sviluppa per circa 270 Km. Il suo
percorso, composto
di 17 tappe attraverso l'entroterra marchigiano, si snoda per
quasi 400 chilometri da nord a sud, da Fossombrone ad Ascoli
Piceno, regalando a pellegrini e amanti del turismo lento
un'esperienza unica tra borghi, boschi e montagne fatta di
spiritualità, cultura, storia e natura. Manca ormai poco al
2028, anno nel quale si celebreranno i 500 anni della nascita
dell'Ordine dei Frati Minori Cappuccini. Si tratta di un evento
di indubbio richiamo e interesse per la nostra regione ed è
anche in ragione di questa ricorrenza che abbiamo voluto
destinare otto milioni di euro per la promozione del Cammino dei
Cappuccini attraverso un'Ordinanza approvata ad aprile dalla
Cabina di coordinamento sisma che, complessivamente, ha
finanziato i cammini delle Marche per oltre 30 milioni. Risorse
di indubbia importanza che confermano quanto noi crediamo nel
turismo lento e nella possibilità che sia un volano di crescita
non solo per il comparto e gli addetti ai lavori ma, nell'ambito
del processo di riparazione economica e sociale del cratere
sisma, per i territori nel loro insieme".
Lo ha detto Guido Castelli commissario straordinario alla
Ricostruzione e Riparazione sisma 2016, durante il convegno
"Alla scoperta del Cammino dei Cappuccini" ad Ascoli Piceno. Tra
i presenti anche il ministro provinciale dei Frati Minori
Cappuccini delle Marche Fra Sergio Lorenzini, il Guardiano del
convento di Ascoli Piceno Fra Giansante Lenti e i sindaci dei
Comuni attraversati dal
Cammino. Hanno portato la loro testimonianza ed esperienza i
rappresentanti di tre realtà che
operano lungo il Cammino dei Cappuccini: l'Hospitalero di
Rotella, l'ostello di San Lorenzo di Treia e l'azienda agricola
biologica di Valcastro.
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