Promuovere negli asili nido,
scuole dell'infanzia e primarie, l'educazione alimentare, la
valorizzazione, promozione e il consumo dei prodotti
agroalimentari del Molise. È tra le finalità della proposta di
legge presentata dalla presidente della 3/a Commissione
consiliare regionale, Aida Romagnuolo. "La sensibilizzazione dei
soggetti più giovani al consumo di prodotti sani - ha spiegato -
è in prospettiva fondamentale per la salute collettiva anche
nell'ottica del contrasto al problema dell'obesità infantile
adolescenziale e, contestualmente, favorisce l'adozione di stili
di vita sani, di comportamenti volti al rispetto dell'ambiente e
alla lotta allo spreco alimentare. Importante - ha aggiunto - è
la previsione del reinserimento negli edifici scolastici, ove
possibile, delle cucine interne per la preparazione dei pasti
anche nell'ottica di una ormai necessaria riduzione dei prodotti
monouso in plastica. Fondamentale per la realizzazione
dell'obiettivo, è l'incremento dei rapporti di collaborazione
tra il mondo scolastico, i servizi di nutrizione territoriale ed
ospedalieri, le aziende produttrici, gli enti locali e le
associazioni di categoria. Di primaria importanza è
l'individuazione e l'elencazione dei prodotti alimentari il cui
consumo si intende favorire ed incrementare, con particolare
attenzione a quelli biologici, dove viene esaltato il termine
'educazione alimentare'. Alla Regione Molise - ha concluso -
spetta di definire il programma da attuare, impegnandosi a
promuovere campagne di informazione e percorsi formativi dei
soggetti operanti nel campo dell'educazione alimentare in
collaborazione con le aziende sanitarie locali, quelle
ospedaliere e l'università".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA