Somministrazione di alimenti
surgelati non indicati nel menù, pesce "decongelato" venduto
come "pesce fresco" e "pesce allevato" come "pesce pescato";
omessa tracciabilità dei prodotti ittici e carnei e la non
corretta attuazione delle procedure di autocontrollo Haccp. Sono
queste le violazioni più frequenti, attinenti il settore
alimentare, accertate dai Carabinieri del Nucleo
Antisofisticazione di Campobasso nell'ambito dei controlli
condotti nell'ultimo quadrimestre sul territorio regionale.
Sono 650 le ispezioni nelle aziende alimentari e
socio-sanitarie eseguite, 214 le "non conformità" accertate con
sanzioni amministrative per 47.285 euro, 24 le persone
denunciate all'Autorità giudiziaria per violazioni di carattere
penale, 193 le persone segnalate all'Autorità amministrativa e
sanitaria. E ancora: 7 le chiusure di attività alimentari, 4
laboratori analisi per l'attività di tamponi molecolari Covid
non autorizzata e 1 casa di riposo per carenze organizzative e
strutturali. Mille confezioni circa di alimenti e/o prodotti
pericolosi sequestrati.
Nei controlli effettuati in strutture sanitarie pubbliche e
private come ospedali, poliambulatori, case di riposo, cliniche
e laboratori analisi) nell'ambito della tutela sanitaria, le
maggiori irregolarità riscontrate sono riferite al mancato
rispetto dei capitolati d'appalto, alle norme sulla sicurezza
nei luoghi di lavoro, l'esercizio abusivo di professione
sanitaria, la mancanza di autorizzazioni per l'esercizio di
attività sanitarie specifiche, il rilascio ed uso di false
certificazioni mediche per l'esenzione alla vaccinazione
Sars-Cov2.
Nell'attività di contrasto al commercio di prodotti
pericolosi per la salute pubblica per la tossicità e
infiammabilità dei materiali e per il rischio di ingestione
accidentale sono stati requisiti 250 articoli carnevaleschi e
cosmetici privi del marchio CE o di indicazione in lingua
italiana. Sono attualmente in corso accertamenti analitici su
oltre 40 campioni di alimenti a base di carne, crostacei e
farine per verificare l'eventuale presenza di conservanti o
additivi non consentiti.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA