Alcune tipicità gastronomiche e
dell'artigianato locale di Campobasso hanno ottenuto
l'iscrizione nel registro del marchio 'Denominazione comunale'
(De.Co.) da parte della competente Commissione. Il provvedimento
è stato formalizzato dalla Giunta comunale con propria delibera
e con l'approvazione dei relativi disciplinari di produzione.
Si tratta de 'L'Abatina', un salume particolarmente speziato,
conosciuto anche come 'Boccone divino dell'abate', che trova le
sue origini nella Chiesa di Sant'Antonio Abate nei primi decenni
del Novecento e della 'Soppressata casereccia di Campobasso',
salume tipico della tradizione del capoluogo, prodotta già
nell'Ottocento come delizia del Regno di Napoli, di cui il
Molise faceva parte.
Il marchio 'De.Co.' è stato concesso anche all'acciaio
traforato, prodotto artigianale artistico indissolubilmente
legato alla storia, alla cultura e alle tradizioni locali di
Campobasso. La finalità della 'De.Co.' è quella di offrire una
opportunità di valorizzazione delle produzioni agroalimentari e
artigianali più rappresentative del territorio.
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