Oltre 70 espositori in
rappresentanza di 15 regioni, circa 100 tipologie di formaggi,
convegni, master class, wine drink, talk sanitari e workshop. E'
il programma della seconda edizione di Casearia - Fiera dei
formaggi italiani, in programma ad Agnone (Isernia) il 30, 31
agosto e 1 settembre prossimi. Una esperienza sensoriale - così
la annunciano gli organizzatori - di cui godere negli stand con
i pecorini biologici della Toscana, la burrata di Andria, i
caprini tipo francese, la bufala, il roccaverano, gli speziati
siciliani, il bruss della Liguria per finire con il fior di
latte del Molise. La più grande manifestazione della filiera
del latte del Centro Sud vuole rappresentare anche le best
practices legate all'innovazione e all'ambiente. Grazie a Enel
Casearia potrà, infatti, fregiarsi del bollino verde in tema di
fonti rinnovabili, in quanto prima fiera alimentata da energia
prodotta con zero emissioni.
"Sarà una edizione particolarmente ricca - ha spiegato Giuseppe
di Pietro, presidente dell'Associazione culturale Casearia - che
risalta la crescita avuta in termini di qualità e quantità.
Questo dimostra che l'intuizione di dare, nel Centro-Sud, un
palcoscenico nazionale al settore è stata centrata in pieno. Da
sottolineare, inoltre, che Casearia rappresenta un enorme volano
per la crescita delle aziende molisane e un formidabile veicolo
di promozione territoriale".
Un evento quello di Agnone, patrocinato tra gli altri anche dal
Ministero dell'Agricoltura, della sovranità alimentare e delle
foreste, che "non sarà solo una Fiera ma una 'full experience'
destinata a divenire sempre più punto di riferimento di un
comparto nazionale in forte sviluppo per produzione ed
esportazioni, occasione di valorizzazione di prodotti,
tradizioni, territori, saperi e sapori".
"Siamo molto contenti di ospitare per il secondo anno
consecutivo Casearia e grati al presidente dell'associazione
organizzativa Giuseppe Di Pietro e al figlio Erasmo che con
determinazione danno voce, forza e sviluppo al nostro territorio
- afferma Daniele Saia, sindaco di Agnone - La filiera
lattiero-casearia è il cuore economico dell'Alto Molise e una
manifestazione di così grande caratura è occasione di rinnovata
fiducia per l'intero comparto, per tutto il territorio e
soprattutto rappresenta un messaggio importante per i giovani
che possono prendere ispirazione ed iniziative per il loro
futuro".
L'inaugurazione alle ore 11 venerdì 30 agosto con la presenza,
tra gli altri, del sottosegretario del Mipaaf Luigi D'Eramo, del
presidente nazionale di Unioncamere, Andrea Prete e delle
autorità comunali, regionali e parlamentari del Molise.
Ai visitatori Casearia offrirà tre giorni di eventi tra cui lo
Spazio Salute, con seminari di medici specialisti e biologi
nutrizionisti a disposizione gratuitamente degli utenti sui temi
legati all' alimentazione, alle allergie ed intolleranze e al
rapporto tra benessere animale e qualità dei prodotti. Una
novità sarà il Sensory Game di Valentina Bergamin, assaggiatrice
pluripremiata. Quanto agli ospiti: ad Agnone arriveranno
l'imprenditore Oscar Farinetti, il giornalista esperto di
gastronomia Edoardo Raspelli, il presidente del Consorzio
Parmigiano Reggiano, Nicola Bertinelli. In programma anche la
premiazione dei formaggi in concorso, selezionati dai giudici
dell'Onaf (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi),
con il trofeo artistico realizzato dagli scultori della
millenaria Pontificia Fonderia di campane Marinelli di Agnone.
Visite guidate organizzate durante la tre giorni permetteranno
ai visitatori di Casearia di conoscere meglio il patrimonio di
arte, storia e cultura della cittadina altomolisana.
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