Sono in arrivo i 35 milioni di euro
per i frantoi, incluse le cooperative di trasformazione
dell'area infetta da Xylella, destinati a chi ha ridotto o
interrotto l'attività e subito un calo di produzione di olive
riconducibili alla malattia nella campagna 2018-2019 o
precedenti. Lo sottolinea una nota di Luca Lazzàro, presidente
di Confagricoltura Puglia e Leo Greco, presidente Federazione
olivicola di Confagricoltura, definendo il provvedimento "una
boccata d'ossigeno".
"Sono arrivate nelle caselle di posta dei frantoi pugliesi le
Pec che avviano la procedura - spiegano -. Il provvedimento
arriva in soccorso a un settore stremato da anni di Xylella.
Cogliamo favorevolmente la richiesta della ministra Teresa
Bellanova di ridurre al massimo il tempo tra pubblicazione delle
istruzioni e concessione dell'aiuto", tuttavia la misura
penalizza i frantoi che lavorano olive di produzione propria -
obiettano - oltre al conto terzi, "in quanto l'aiuto riguarderà
solo l'attività su olive non di proprietà".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA