Un gelato artigianale prodotto dalla
fermentazione di legumi e cereali. E' l'idea della startup
innovativa pugliese Celery di Polignano a Mare (Bari),
specializzata in nutrizione e nello sviluppo di soluzioni
alimentari avanzate. I fondatori, Domenico Centrone, dottore di
ricerca in Ingegneria, e Vito Emanuele Carofiglio, dottore di
ricerca in Biologia, hanno brevettato, con il supporto del
professor Carlo Giuseppe Rizzello, ordinario di Microbiologia
degli Alimenti dell'Università La Sapienza di Roma, un processo
innovativo di fermentazione di matrici vegetali, in grado di
generare una bevanda gluten, soy, milk e lactose free, senza
zuccheri e grassi, in più formati (liquido, polvere, cremoso).
Il primo prodotto destinato al mercato è 'Iuppi, per tutti', un
gelato artigianale "realizzato con una base vegetale fermentata
di legumi e cereali che dona nuova vita ai legumi garantendo, al
contempo, maggiore digeribilità" spiegano. Il gelato, privo di
latte, lattosio, glutine, sostanze ogm, grassi idrogenati,
proteine animali, coloranti, conservanti e aromi artificiali, è
adatto ad allergici, intolleranti e vegani. Verrà realizzato in
più gusti e sarà anche a basso impatto ambientale, grazie
all'impiego di un packaging composto da carta e cartone
certificato PEFC (certificazione che attesta l'utilizzo di carta
proveniente da foreste gestite in maniera sostenibile) o da
bioplastica, interamente biodegradabile e compostabile. Il
progetto ha suscitato l'interesse della società Siryo Spa,
venture capital nel campo degli investimenti in tecnologie
dirompenti nel settore salute dell'uomo e dell'ambiente, dalla
quale "a gennaio 2022 abbiamo ottenuto - fanno sapere i due
startupper baresi - l'apporto di un primo round finanziario di
2,5 milioni di euro, necessario allo sviluppo della tecnologia e
della pipeline di prodotti".
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