L'agnello si conferma il piatto
pasquale preferito dagli italiani. Anche quest'anno, infatti,
verrà rispettata la tradizione da quattro italiani su 10, oltre
il 41%. È quanto emerge da una indagine Coldiretti/Ixe' che
conferma le tendenze analizzate dal Consorzio di tutela
dell'agnello di Sardegna Igp (Contas) e del mercato, dove il
prezzo remunerato al pastore, è di oltre 5euro/kg (+25% rispetto
al 2020). Nelle campagne per la Pasqua sono stati distribuiti
circa 8 milioni di euro.
La chiusura di ristoranti e agriturismi non ha inciso in
maniera determinante sul mercato degli agnelli, grazie anche
agli italiani, che se pur privati dei momenti conviviali tipici
della Pasqua, non hanno voluto comunque rinunciare al piatto
della tradizione. "I grandi stravolgimenti imposti dalla
pandemia hanno sfiorato il mercato dell'agnello che continua ad
essere presente nelle tavole degli italiani a Pasqua - spiega il
presidente del Contas Battista Cualbu -. Questo grazie sia alla
sensibilità e rispetto delle tradizioni dei consumatori e sia
alle sinergie e strategie promosse dal Contas negli ultimi anni
che hanno saputo rispondere alle nuove esigenze del mercato
studiando nuove forme di vendita, con tagli più piccoli della
carcassa. E allo stesso tempo abbiamo allargato la sua presenza
nel mercato, stringendo accordi con la grande distribuzione e
garantendo oggi la presenza del nostro marchio nel 90% dei più
importanti marchi nazionali".
"Ma attenti all'etichetta - è l'avvertimento del direttore
del Contas Alessandro Mazzette -, perché la metà degli agnelli
presenti nei banchi frigo (il 55%) sono di origine estera. Come
Consorzio, in accordo anche con quello dell'Abbacchio Romano Igp
e dell'Agnello del Centro Italia, abbiamo intensificato i
controlli e stiamo collaborando per smascherare le frodi. Chi
acquista deve prestare molta attenzione, cercando l'agnello con
il marchio Igp e verificando anche il peso della carcassa -
avvisa il direttore del Contas Alessandro Mazzette -. Gli
agnelli sardi sono da latte e pesano in media 6 - 6,5 kg, mentre
quelli importati sono già svezzati e hanno un peso più elevato".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA