Si è svolta questa mattina a
Palermo la conferenza stampa di presentazione del Cynara
Festival e della 42esima edizione della Sagra del Carciofo di
Cerda che, quest'anno si svolge dal 20 al 28 aprile con un denso
programma di iniziative. Il Sindaco di Cerda e parlamentare
regionale Salvatore Geraci ha aperto i lavori sottolineando "il
profondo legame della comunità a questo appuntamento, nato nel
1982, e che da sempre coinvolge tutte le famiglie cerdesi. Un
patrimonio di sentimenti e di entusiasmo vissuti con autentica
partecipazione popolare che ha trasformato la nostra città in
una piccola ma importante capitale del Carciofo e della
gastronomia, richiamando ogni anno migliaia e migliaia di
persone provenienti da tutta la Sicilia e da altre regioni".
Tante le novità introdotte che, giorno dopo giorno, si
condensano in esperienze del Gusto, ricette e cooking show per
esaltare il carciofo e la cultivar identitaria: lo spinoso
cerdese. Il Presidente Mario di Lorenzo ha parlato a nome delle
sette cantine della Doc Monreale, schierate per il Cynara
Festival, pronte ad abbinare i loro vini a piatti e proposte
culinarie che possano infrangere il luogo comune del difficile
rapporto tra vino e carciofo. "L'abbiamo vissuto a tavola con il
Vinitaly questo insolito connubio e la sfida sembra essere
vinta. Partecipiamo con grande voglia perché i territori di
eccellenza e di identità dell'agricoltura siciliana devono
convergere e fare squadra, lavorare insieme, proporsi insieme".
È stato il dirigente Vincenzo Pernice dell'Assessorato
all'Agricoltura a cogliere il valore di questa sinergia "sul
campo" tra il Carciofo di Cerda e le etichette di questa
rinomata Doc del palermitano. "Sosteniamo questo approccio tra
sistemi produttivi peculiari che danno vita a nuovi modelli di
interazione, economica, culturale, sociale.
A tenere a battesimo il Cynara Festival e la 42^ edizione
della Sagra, una madrina come Giusi Battaglia, giornalista e
conduttrice di Giusina in cucina su Food Network, da gennaio
scorso parte integrante del cast di È sempre Mezzogiorno su
Raiuno. Il 25 aprile - giorno clou per tradizione - sarà lei con
Salvo La Rosa a promuovere il Carciofo con tanti ospiti.
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