/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Dal Mali su una carretta, è 're' yogurt

Dal Mali su una carretta, è 're' yogurt

Vita da clandestino Rosarno, Suleman a Roma diventa imprenditore

ROMA, 12 giugno 2014, 21:44

Alice Fumis

ANSACheck

Suleman Diara - RIPRODUZIONE RISERVATA

Suleman Diara - RIPRODUZIONE RISERVATA
Suleman Diara - RIPRODUZIONE RISERVATA

Ha lasciato il Mali nel 2008. E' arrivato in Libia, dove ha pagato uno scafista "700 dollari" per raggiungere l'Italia. Hanno viaggiato in 28 su una carretta del mare e sono arrivati, salvi, vicino a Siracusa. Per un periodo è rimasto nel Cara di Cassibile, poi ha ricevuto un foglio di via. Ma non se n'è andato: da clandestino ha lavorato a Rosarno, ha raccolto arance e mandarini, e nel gennaio 2010 ha vissuto in prima persona la "rivolta degli extracomunitari". Poi è arrivato a Roma e per mesi ha dormito alla Stazione Termini; per mangiare faceva la fila alla Caritas. Ma non si è dato per vinto. Un giorno, con degli amici, ha provato a trasformare il latte in yogurt. All'inizio proponeva il prodotto finito ai mercatini biologici della città, oggi ha fondato la cooperativa sociale Barikama, dà lavoro a 6 amici e ogni settimana produce 200 litri di yogurt artigianale e biologico nel caseificio del Casale di Martignano (Roma).

A Siracusa da clandestino
In un momento in cui l'Italia diventa sempre più terra di speranza per migliaia di migranti e profughi, la storia di Suleman Diaria, classe 1986, è una storia di tenacia e successo. Suleman, oggi, è stato selezionato tra i finalisti per il MoneyGram Award 2014, Premio all'imprenditoria immigrata in Italia, per la categoria Imprenditoria giovanile. "Non sono mai andato a scuola, né in Mali né in Italia - racconta Suleman - iniziando questa attività ho imparato l'italiano, a leggere e scrivere. E poi sono riuscito a integrarmi. E' stata un'esperienza che mi ha cambiato il cuore e ho conosciuto tante persone". Ma il successo è arrivato solo dopo tanta sofferenza. "Nel 2008 dopo due mesi passati al Cara di Cassibile - racconta il giovane imprenditore - mi hanno dato un foglio di via. Sono rimasto a Siracusa da clandestino per un mese, con la speranza che un legale mi aiutasse a ottenere il permesso di soggiorno, ma questa persona non ha fatto nulla per me. Quindi mi sono trasferito a Rosarno, ho zappato la terra, raccolto arance e mandarini e ho vissuto in prima persona la rivolta del gennaio 2010". Poi l'arrivo a Roma. "Vivevo alla stazione Termini con altri 140 amici e mangiavamo alla Caritas. Ma non avevo i soldi per chiamare casa". Se Suleman ha deciso di avviare questa attività, è anche perché, ci tiene a sottolineare, aveva bisogno di soldi per potersi mettere in contatto con la sua famiglia. "In futuro vorrei tornare in Mali e avviare lì un'attività. E' il mio sogno, vorrei dare lavoro a tante altre persone".
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza