Nell'anno del cibo italiano, con la
mostra 'Res Rustica' torna visibile al pubblico dopo oltre un
trentennio l'eccezionale collezione dei 'commestibili' del Museo
Archeologico Nazionale di Napoli, per la prima volta con un
allestimento dedicato e la ricostruzione della tavola quotidiana
di Pompei come doveva essere il giorno dell'eruzione e come
raffigurata negli affreschi conservati al MANN. I reperti in
mostra (fino a febbraio 2019) sono di 19 tipi, dalla vite
all'olivo, dal fico al melograno, dai cereali ai legumi. Accanto
alla tavola, una decina di affreschi pompeiani tutti da scoprire
(provenienti dai depositi del MANN) con rappresentazioni di
frutta, ortaggi e gli oggetti per la cucina: pentole, stampi,
brocche, anfore per il vino, l'olio, il garum. Ed anche la
celebre stadera di Pompei, piccole zappe e una falce. "Chiudiamo
l'anno del cibo italiano voluto da MIBAC e MIPAAFT - spiega il
direttore del MANN Paolo Giulierini - con una mostra dedicata
alle radici della nostra ricchezza agro-alimentare".
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