LAURENCE DU TILLY, 'A TAVOLA CON LE
SORELLE' (L'Ippocampo, pp. 240, euro 25,00) - Una tavola
semplice, in uno dei luoghi più mistici e magici del pianeta
sospeso tra storia, fede e le maree che cingono completamente
l'isola normanna di Mont Saint Michel. Il volume di ricette
delle suore di Gerusalemme che vivono sull'isolotto nel nord
della Francia è molto più di un libro di cucina ma rappresenta
una testimonianza di una tradizione continuamente tramandata nel
tempo.
A scriverlo, la food-designer Laurence du Tilly che ha avuto
modo di condividere la quotianità nel monastero. Il volume
articola un'ampia selezione di ricette organizzate in base alle
stagioni: per l'inverno, ad esempio, vellutata di zucca, le
lenticchie del venerdì e la torta salata di grano saraceno e
broccoli. Senza dimenticare la cioccolata calda di Natale,
un'autentica delizia da gustare durante le fredde serate
invernali. Poi la primavera,con il clafoutis di sant'Abrahamo,
una specialità regionale, la composta del Giovedì Santo e il
merlano nero con bietole dell'orto. E, ancora, il correre
dell'estate e dell'autunno, con il taboulé di cavolfiore, le
lasagne con caprino e zucchine e la mousse al cioccolato del
Mont-Saint-Michel non senza qualche preparazione-outsider come
la pizza di polenta ai funghi.
Oltre alla dedicazione alla preghiera, attraverso canti,
letture e momenti di contemplazione, le suore accolgono i
visitatori, i pellegrini, offrendo loro un luogo di ritiro per
una notte o per un periodo più lungo. E condividendo con essi
anche una parentesi di cucina.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA