Bitcoin ha appena compiuto il suo
quarto halving, la procedura di politica monetaria fissata nel
codice che dimezza i Bitcoin di nuovo conio ogni circa quattro
anni. Da adesso in poi, i miner, le società e gli individui che
si preoccupano di risolvere i calcoli matematici alla base della
sicurezza del funzionamento di Bitcoin riceveranno metà delle
ricompense rispetto all'era precedente.
Si passa, per ogni singolo blocco, da 6,25 Bitcoin di nuova
produzione a 3,125, per una procedura che è fissata nel codice
di Bitcoin e che porterà ad avere un massimo di 21 milioni di
Bitcoin.
"È una procedura scritta nel codice e prevista dal creatore,
Satoshi Nakamoto - spiega Gianluca Grossi di Criptovaluta.it - è
alla base della politica monetaria di Bitcoin, che non è decisa
dalle banche centrali, ma da quanto è scritto nel codice. Ormai
non è più un esperimento: a 15 anni dalla sua creazione Bitcoin
continua a funzionare nei fondamentali proprio come era stato
previsto che funzionasse, senza interventi esterni e senza che
nessuno decida per gli altri".
Bitcoin è una moneta a inflazione decrescente: ogni 210.000
blocchi - che equivalgono circa a quattro anni - l'emissione di
nuovi Bitcoin viene dimezzata. I nuovi Bitcoin vengono emessi
con ogni blocco e assegnati a chi ha portato a termine il
compito matematico di risolvere un nuovo blocco. "È un
meccanismo automatico e che si regge sul consenso - aggiunge
Grossi - e che ha dimostrato fino a oggi che si può avere un
sistema monetario privo di centri di decisione centralizzati.
L'halving attiene tanto alla questione monetaria quanto a quella
più strettamente filosofica di Bitcoin."
Oggi questa procedura, che è chiamata in gergo mining,
impegna diverse società di grandi, medie e piccole dimensioni,
che dipendono per i loro ricavi proprio dall'emissione di nuovi
Bitcoin. Storicamente Bitcoin non è mai arrivato ad un halving
con un prezzo inferiore rispetto a quello dell'halving
precedente, curiosità statistica che alimenta anche le
aspettative degli investitori.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA