/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Umbria pronta ad accogliere la Borsa del turismo culturale

Umbria pronta ad accogliere la Borsa del turismo culturale

Il 14 e 15 ottobre anche l'ottava edizione Mirabilia mood

PERUGIA, 11 ottobre 2024, 17:03

Redazione ANSA

ANSACheck
- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA

L'Umbria è pronta ad accogliere la 12/a "Borsa del turismo culturale" e l'ottava "Mirabilia mood&drink", appuntamenti di punta del network Mirabilia. Lunedì 14 e martedì 15 ottobreUmbriafiere di Bastia Umbra sarà il fulcro delle iniziative rivolte a buyers internazionali, istituzioni, operatori del turismo, con un ruolo da protagonisti per i rappresentanti delle 21 Camere di commercio di tutta Italia che, insieme a Unioncamere nazionale, costituiscono l'anima di Mirabilia.
    La Camera di Commercio dell'Umbria sottolinea in un comunicato che queste manifestazioni promuovono un'offerta turistica di qualità e integrata dei territori caratterizzati dalla presenza di siti Unesco patrimonio mondiale, creando un collegamento tra aree interessanti e diversificate, accomunate da ricchezze turistiche, culturali e artistiche. Un obiettivo sottolineato anche dal presidente Mirabilia, Angelo Tortorelli.
    "Con gli eventi in Umbria - spiega -, Mirabilia dimostra la vitalità e la validità della rete che si è costruita dal basso tra gli enti camerali e Unioncamere, e ora anche con Isnart, per valorizzare i territori con la presenza di siti Unesco e promuovere meccanismi virtuosi di sinergia e sviluppo.
    L'agroalimentare italiano e il turismo rappresentano sempre di più componenti importantissime del Made in Italy, sulle quali ha puntato fin dall'inizio Mirabilia, che persegue attivamente una efficace e sempre più stretta integrazione del turismo culturale con la sostenibilità, e l'innovazione e la digitalizzazione, anche attraverso il Premio Top of the Pid".
    La Borsa del turismo culturale e Mirabilia Food&Drink, organizzate da Mirabilia con la Camera di Commercio dell'Umbria, si inseriscono in un percorso che, anno dopo anno, ha visto crescere e affermarsi la rete. Nel 2024 si contano circa 150 operatori del settore per la Borsa del Turismo e circa 250 per Food&Drink. Gli appuntamenti calendarizzati sulla piattaforma elettronica sono vicini ai 3.500 (circa 1.500 per il food e quasi 2.000 per il turismo). Assocamere Estero e Ice hanno individuato e selezionato i buyers food, mentre IEG i buyers turismo. Le aziende seller provengono dai territori e sono state individuate dalle Camere di commercio.
    "Siamo davvero felici - sottolinea Giorgio Mencaroni, presidente della Camera di commercio dell'Umbria - che quest'anno gli appuntamenti di punta del Network Mirabilia si tengano in Umbria, perché l'agroalimentare e il turismo culturale sono oggi due asset chiave dello sviluppo della regione e non a caso l'allora Camera di Commercio di Perugia, oggi dell'Umbria, si pose tra i fondatori della Rete Mirabilia.
    Quello che mi piace evidenziare è la crescente forza di questa Rete, la sua capacità di generare valore aggiunto culturale, sociale ed economico, confermando che lo sviluppo più sano è quello che cresce dal basso, rendendo protagonisti i territori e rafforzando la loro coesione sociale in uno spirito di apertura, collaborazione e sinergia. Oggi Mirabilia è tra le perle del sistema camerale italiano, confermando la capacità di questo sistema di essere una gamba fondamentale di quel tessuto connettivo intermedio che tiene in piedi l'Italia".
    Il taglio del nastro sarà alle 10 di lunedì 14 ottobre.
    Subito dopo si terrà "Esperienza Mirabilia: un patrimonio per il sistema camerale nel sostegno allo sviluppo turistico", incontro rivolto ai rappresentanti delle Camere di commercio, che riunirà competenze e aumenterà la consapevolezza sul ruolo di questi attori per la calorizzazione del turismo culturale.
    Altro momento della mattinata sarà la premiazione "Top of the Pid Mirabilia" 2024, in programma alle 12,30 il riconoscimento, nato in collaborazione con la Rete nazionale Punto impresa digitale, premia progetti, prodotti, applicativi o soluzioni tecnologiche che favoriscono e valorizzano mete e attrazioni turistiche. Tra gli appuntamenti di lunedì 14 ottobre di rilievo anche l'incontro "Borgo del Cashmere e dell'Armonia", con la partecipazione di Brunello Cucinelli.
    Lunedì e martedì si terranno numerosi incontri B2B, occasioni di confronto, scambio e condivisione di esperienze e best practices. Dopo gli eventi in programma in questi due giorni, immediatamente a seguire, alcuni buyers si trasferiranno in piccoli gruppi su diversi territori, per conoscere da vicino gli scenari ambientali e naturalistici, i contesti produttivi e gli operatori economici nei loro contesti di appartenenza.
    L'edizione 2024 della Borsa Internazionale del Turismo Culturale e di Mirabilia Food&Drink sarà anche all'insegna della sostenibilità. Per l'evento, infatti, si è deciso di condurre una valutazione di sostenibilità in base all'analisi dell'impatto ambientale e alla prevenzione del food-waste, con il recupero dei pasti che sarà condotto in collaborazione con la società Benefit Recuperiamo e tramite la piattaforma Regusto.
   
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza