Dal 16 al 22 novembre 2024
l'Ambasciata d'Italia in Bulgaria in collaborazione con
l'Istituto Italiano di Cultura a Sofia e l'Agenzia ITA di Sofia,
Confindustria Bulgaria e la Camera di Commercio Italiana in
Bulgaria celebra la IX Settimana della Cucina Italiana nel
Mondo, promossa dal Ministero degli Affari Esteri e della
Cooperazione Internazionale. La Settimana della Cucina Italiana
nel Mondo è la rassegna tematica annuale dedicata alla
promozione della cucina e dei prodotti agroalimentari italiani
di qualità, promossa dalla nostra rete di Ambasciate, Consolati,
Istituti Italiani di Cultura e Agenzie ITA all'estero.
La rassegna di quest'anno si sviluppa intorno al tema: "Dieta
Mediterranea e Cucina delle Radici: Salute e Tradizione" e mira
a presentare la cucina italiana con particolare riferimento alle
proprie radici tradizionali e al riconosciuto ruolo della Dieta
Mediterranea per la tutela della salute, nel quadro di uno stile
di vita sano, equilibrato e sostenibile:
Il 18 novembre presso l'Hotel Hilton di Sofia avrà luogo
"ITALIA GRAND TOUR DiVINO" - evento di celebrazione del vino
italiano, da sempre compagno inseparabile della Cucina Italiana,
un connubio perfetto per l'esaltazione dei sapori. Durante
l'evento si avrà l'opportunità di degustare oltre 70 vini
italiani e verrà presentato un approfondimento sul Metodo
Franciacorta tenuto dalla Master Sommelier Fabiana Bottan.
Seguirà presso il ristorante Floret dell'Hotel InterContinental
Sofia la cena organizzata dal Gruppo Giovani Imprenditori di
Confindustria Bulgaria e dall'azienda ITA Airways. L'evento
"Volare all'Italiana" mira a promuovere la cucina tipica
italiana in Bulgaria e a presentare la compagnia di bandiera ITA
Airways nel Paese, con ospiti italiani dell'azienda aerea che
presenzieranno oltre a partner bulgari e Associati di
Confindustria Bulgaria.
Il 19 novembre, sempre presso l'Hotel Hilton di Sofia a verrà
organizzata la Conferenza 'La risaia ieri, oggi e domani', in
occasione dei 700 anni della morte di Marco Polo, con la
collaborazione dell'Accademia della Cucina Italiana e
dell'Istituto Professionale di Stato per l'Enogastronomia e
l'Ospitalità Alberghiera "Pietro Piazza" (IPSSEOA) di Palermo.
In occasione della Conferenza sarà allestita anche una mostra
fotografica dallo stesso titolo "La risaia ieri, oggi e domani"
che racconta l'evoluzione del settore del riso italiano
attraverso immagini che testimoniano un connubio perfetto tra
tradizione e innovazione.
Il 20 novembre si terrà la tradizionale Serata di Gala in
Residenza ospitata dall'Ambasciatrice Giuseppina Zarra che verrà
preparata da un rinomato chef italiano, Daniele Priori,
portatore delle migliori tradizioni enogastronomiche italiane,
che sarà incentrata quest'anno sui sapori e i prodotti
dell'Italia meridionale.
Il 21 novembre lo Chef Priori sarà poi protagonista di un
evento benefico dedicato alla cucina italiana presso la
fondazione bulgara per l'inserimento di ragazzi con disabilità
nel mondo del lavoro Maria's World Foundation. In serata è
prevista una cena dell'Accademia Italiana della Cucina in
collaborazione con l'Ente Nazionale Risi, l'IIC e l'Agenzia ITA
con un menù curato dagli chef Mario Puccio e Giuseppe Pellico
ispirato alle tradizioni culinarie siciliane e pugliesi, con
l'aiuto degli studenti dell'Istituto IPSSEOA di Palermo.
Nelle giornate del 22 e 23 novembre la Camera di Commercio
Italiana in Bulgaria organizza, in collaborazione con l'Agenzia
della Regione Lazio Arsial, una serie di incontri tematici
"Lazio for food in Bulgaria", tra operatori del settore
agroalimentare italiano e potenziali fruitori e distributori
bulgari.
Inoltre per tutta la settimana verrà allestito presso il Liceo
Italiano NUKK un corner dedicato alla SCIM in collaborazione con
l'Agenzia ITA e IPSSEOA di Palermo a tema Dieta Mediterranea.
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