Missione compiuta per 'Fiorenza',
la prima bistecca alla fiorentina lanciata nello spazio.
L'iniziativa è stata ideata dalla Trattoria dall'Oste di Firenze
per porre l'attenzione sulla bistecca alla fiorentina e il suo
legame col territorio, all'indomani dell'avvio dell'iter per
ottenere il riconoscimento come patrimonio mondiale Unesco.
L''astronauta speciale', una lombata di 1,2 kg ribattezzata
Fiorenza, è decollata all'alba dalla Tenuta Sant'Ilario a
Gambassi Terme (Firenze) ed è atterrata 'sana e salva' dopo un
volo di circa quattro ore. La bistecca, spiega una nota, ha
raggiunto la stratosfera, agganciata ad un tagliere di legno e
trainata da un pallone aerostatico riempito di elio.
Fiorenza ha toccato un'altezza di 31 km ed ha resistito a una
temperatura di -54 gradi prima che il pallone aerostatico che la
sollevava scoppiasse per la pressione. A quel punto Fiorenza ha
iniziato la discesa a terra, frenata da un paracadute,
atterrando nelle campagne senesi a circa 15 km dall'area di
lancio.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA