Negli ultimi 40 anni l'inverno sulla
costa toscana è diventato meno freddo: la temperatura media a
gennaio e a febbraio è aumentata di quasi 2 gradi, da circa 8 a
9.9, se si considera tutta la stagione, mentre da novembre a
marzo l'incremento è stato di 1,6 gradi, da 9.9 a 11.5. Il dato
emerge da una ricerca pubblicata sulla rivista Scientia
Horticulture, condotta da Ateneo di Pisa e Scuola Sant'Anna.
I ricercatori hanno analizzato i dati sulla fioritura di 40
diverse varietà di albicocco coltivate nell'Azienda sperimentale
dell'Ateneo pisano a Venturina (Livorno) per oltre 40 anni, dal
1973 al 2016: il periodo di fioritura degli alberi da frutto, si
spiega, è strettamente legato alle temperature dei mesi
invernali, per questo è uno degli indicatori più utilizzati per
gli studi sui cambiamenti climatici. I risultati hanno mostrato
un aumento significativo delle temperature medie mensili del
periodo autunno-invernale con incremento più marcato a partire
dagli anni '90.
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