Nuovo format di video su Facebook
per le Gallerie degli Uffizi: dal 17 gennaio, ogni settimana,
chef e personaggi del mondo enogastronomico interpreteranno un
dipinto delle collezioni attraverso le proprie ricette. Così
capolavori della storia dell'arte diventeranno anche piatti da
gustare a tavola. La nuova serie si chiama 'Uffizi da mangiare'.
Un noto cuoco o personaggio del mondo enogastronomico
sceglierà un'opera dalle collezioni e, ispirandosi agli
ingredienti raffigurati (frutta, verdura, carni, pesce),
proporrà ricette o cucinerà pietanze durante il video stesso.
Obiettivo della serie è illustrare e approfondire l'intimo
legame che - soprattutto attraverso il genere della natura morta
- unisce da sempre l'arte della pittura a quella della
gastronomia. Tra i 'protagonisti' Fabio Picchi, patron del
Cibrèo di Firenze che si confronterà con il 'Ragazzo con pesce'
di Giacomo Ceruti; Dario Cecchini, macellaio e ristoratore di
Panzano in Chianti, che "servirà" la sua versione della
'Dispensa con botte, selvaggina, carni e vasellame' di Jacopo
Chimenti detto L'Empoli; la chef stellata Valeria Piccini, del
ristorante Da Caino a Montemerano (Grosseto) che proporrà una
sua ricetta da una 'Natura morta' sempre dell'Empoli, e il suo
collega, sempre stellato, Marco Stabile, de L'ora d'Aria a
Firenze, che "sfiderà" i 'Peperoni e uva' di Giorgio De Chirico.
Tra le altre opere che saranno poi interpretate di Caravaggio,
Felice Casorati, Giovanna Garzoni.
"Il nostro intento è quello di creare un legame ancora più
stretto con le opere del museo, inserendole in un contesto
attuale e vitale - spiega il direttore degli Uffizi Eike Schmidt
-. Il cibo dipinto e quello cucinato si incontrano così su un
piano di verità che stimola l'attenzione dell'osservatore e
porta alla ribalta i significati profondi e inaspettati nascosti
nelle scene e nelle nature morte create dai pittori".
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