Dai laboratori di ricerca alla
tavola. Il dipartimento di scienze agrarie, alimentari e
agro-ambientali dell'Università di Pisa ha stipulato una
convenzione con un'azienda vivaistica del Pisano,
l'Ortofruttifero di San Giuliano Terme, per produrre in vivaio
il pomodoro 'SuperBio' nato da uno studio multidisciplinare
dell'Ateneo della città toscana. Per quest'anno è prevista la
produzione di 10.000 piantine che saliranno a 70.000 nel 2016.
Il pomodoro 'SuperBio' è nato dalla ricerca coordinata da
Manuela Giovannetti e condotta da docenti di Agraria, Medicina e
Biologia, pubblicato sulla rivista scientifica internazionale
British Journal of Nutrition nel 2012. "La ricerca - spiega
Giovannetti, che dirige il Centro interdipartimentale di ricerca
nutrafood-nutraceutica e alimentazione per la salute dell'Ateneo
- ha dimostrato che i metodi di coltivazione possono influenzare
il valore salutistico dei cibi prodotti. Infatti il contenuto in
fitochimici, molecole prodotte dalle piante che hanno importanti
proprietà protettive e preventive nei confronti di diversi tipi
di malattie umane, può aumentare se le piante crescono insieme a
microrganismi benefici che stabiliscono con loro un particolare
tipo di simbiosi chiamata 'micorriza'".
Lo studio, condotto nei laboratori dell'Università di Pisa,
ha dimostrato che i frutti prodotti dalle piante 'micorrizate'
(cioè che vivono in associazione con i microrganismi benefici)
contengono concentrazioni più elevate di licopene (+18,5%),
calcio (+15%), potassio (+11%), fosforo (+60%) e zinco (+28%)
rispetto ai pomodori prodotti tradizionalmente. "I pomodori
prodotti da piante coltivate biologicamente e con i loro
microrganismi simbionti - ha concluso Giovannetti - mostrano
anche un più elevato potere anti-estrogenico e rappresentano un
esempio di produzione ecologica e sostenibile del cibo, capace
di ridurre l'uso di fertilizzanti chimici e pesticidi, ottenendo
cibo di alta qualità e con alto valore nutraceutico, un tema di
grande interesse sociale, fortemente richiesto da consumatori e
produttori".
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