Siena capitale di innovazione,
sostenibilità e redditività nel settore agroalimentare. Il 15 e
16 novembre il mondo della ricerca, le imprese e le istituzioni
si incontrano ad Agrifood Next, organizzato al Santa Maria della
Scala, con l'obiettivo di valorizzare i casi di innovazione
tecnologica e organizzativa da parte di piccole e medie imprese
del settore e promuovere le figure professionali del futuro.
"E' un'iniziativa molto articolata dedicata alle storie di
innovazione con oltre 30 aziende che racconteranno le loro
esperienze" ha sottolineato, presentando l'iniziativa, Angelo
Riccaboni, presidente Fondazione Prima organizzatrice
dell'evento insieme a Fondazione Qualivita, Università di Siena
e Comune di Siena. Tra gli esempi di innovazione sostenibile che
saranno illustrati le serre idroponiche, le fattorie verticali,
i sistemi evoluti di tracciabilità e blockchain, i sistemi di
supporto decisionale per la gestione sostenibile di acqua, suolo
e ottimizzazione della produzione. "Vogliamo far diventare Siena
capitale dell'agricoltura sull'esempio di Cernobbio per la
finanza" ha detto il sindaco di Siena Luigi De Mossi. Tra gli
interventi in apertura quello dell'eurodeputato Paolo De Castro
e di Raffaele Borriello, dg di Ismea. "Il successo di molte
produzioni agroalimentari e vitivinicole Dop e Igp è legato"
anche "alla loro capacità di innovare" ha spiegato Mauro Rosati,
dg di Qualivita.
Agrifood Next propone, poi AgriCircus, spazio dove ricercatori
ed imprenditori, attraverso stand e workshop interattivi,
promuoveranno le soluzioni tecnologiche e organizzative utili a
supportare le imprese. In calendario anche Career Day e Salone
dell'Orientamento con momenti di incontro tra studenti,
neolaureati, università e mondo delle imprese.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA