Il Centro di sperimentazione
Laimburg, in collaborazione con la Libera Università di Bolzano
e la Federazione Latterie Alto Adige, ha lanciato il nuovo
progetto di ricerca Huemilch. Obiettivo dei ricercatori sarà
sviluppare una metodologia di certificazione per confermare il
tipo di mangime delle mucche a garanzia dell'autenticità e della
genuinità del prodotto latte fieno.
Il settore lattiero-caseario, motore economico
dell'agricoltura montana dell'Alto Adige, garantisce un reddito
regolare a quasi 5.000 famiglie. Nel 2016 l'Unione europea ha
dichiarato questa tipologia di latte "Specialità tradizionale
garantita". Il progetto Heumilch mira a sviluppare un metodo
standardizzato e affidabile per la distinzione tra latte
standard e latte fieno, a garanzia dell'autenticità e della
genuinità del prodotto. Sono diversi i parametri che verranno
analizzati, quali le concentrazioni di insilati di erba o di
mais nella dieta delle bovine, i tempi di somministrazione e la
stagionalità di produzione.
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