Prestigioso riconoscimento per
l'Azienda agricola Laimburg dell'Agenzia Demanio provinciale,
che si è aggiudicata il secondo posto nella categoria "Impegno
ed attività" del "Premio ambiente & clima" grazie ad un progetto
decisamente sostenibile. Nel 2023, l'Azienda agricola Laimburg
ha installato dei sensori sui frutteti e vigneti in grado di
monitorare l'umidità del suolo e controllare l'irrigazione in
base alle esigenze delle piante. "Abbiamo installato
complessivamente sensori in oltre 170 siti, che vengono
utilizzati per controllare l'irrigazione", sottolinea Albert
Wurzer, direttore dell'Agenzia Demanio provinciale
"L'Azienda agricola Laimburg rappresenta un modello virtuoso
in provincia, che ora vuole condividere la sua esperienza con
altre aziende agricole dopo aver ricevuto questo riconoscimento"
sottolinea Luis Walcher, assessore provinciale all'Agricoltura.
Dopo il passaggio sempre più frequente all'irrigazione a goccia,
un altro passo importante è rappresentato, ora, dall'irrigazione
a sensore. Questo processo basato su sensori di umidità del
suolo consente di preservare le risorse idriche ed è un
adattamento necessario ai cambiamenti climatici".
I sensori misurano la tensione di aspirazione prevalente nel
terreno e questi valori vengono visualizzati digitalmente in
un'app. "Questo ci fornisce la curva di umidità del suolo per la
rispettiva località e anche un confronto tra le diverse piante",
spiega il direttore d'area Stephan Raffl. "A volte esistono
differenze assai rilevanti nei valori tra le diverse aree e i
diversi sistemi".
Passando da un'irrigazione di routine a rotazione a
un'irrigazione con apertura automatica solo quando viene
raggiunto un valore soglia definito, è possibile ottenere un
risparmio idrico fino a oltre il 50%, senza alcuno sforzo
aggiuntivo e senza alcuna perdita di qualità o quantità del
raccolto. A ciò si aggiungono i risparmi energetici e di
combustibile che sono occasionalmente necessari per pompare
l'acqua da pozzi profondi o verso l'alto.
L'irrigazione mirata in viticoltura, basata sui dati dei
sensori, può essere utilizzata anche per controllare in qualche
misura la quantità, la qualità e la crescita del raccolto. In
alcuni casi è possibile risparmiare i trattamenti fitosanitari,
soprattutto in estate, e ridurre la manodopera necessaria per le
lavorazioni del fogliame .
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