Per l'olio umbro questa è l'annata
migliore dal 2014 a oggi. Secondo la Cia-Agricoltori italiani,
per la campagna olearia 2020-2021 appena iniziata in molte zone
del territorio regionale, l'Umbria segna un incremento rispetto
allo scorso anno fino al 50% grazie ad un andamento stagionale
particolarmente favorevole sia dal punto di vista qualitativo
che quantitativo, con un'estate non siccitosa e scarsissimi
attacchi della mosca olearia. Le rese sono ancora basse, in
quanto in questo preciso momento le olive sono ancora cariche di
acqua, mentre le varietà Leccino e Moraiolo non hanno ancora
completato l'invaiatura (cambio colore della drupa) e pertanto
la raccolta è ancora precoce.
La Cia-Agricoltori italiani dell'Umbria lo conferma dopo un giro
di verifiche e consulenze con i frantoiani associati, riuscendo
in questo modo ad avere un quadro chiaro e sintetico di come
procede la raccolta in tutte le ciqnue sottozone umbre in cui la
nostra Dop è suddivisa.
La Cia Umbria dà un'indicazione di prezzo per acquistare un
buon olio umbro, salubre e garantito: per una bottiglia da 1
litro, il prezzo non dovrebbe scendere al di sotto di 10-11
euro.
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