Dopo due anni di assenza a causa
della pandemia, torna a Scheggino Diamante nero, mostra mercato
per la valorizzazione del tartufo e delle terre di coltivazione,
in programma sabato 9 e domenica 10 aprile.
Torna e propone come sempre la sua frittata al tartufo da
record: per la sua realizzazione, domenica, in una padella di
due metri di diametro saranno utilizzate 2.022 uova, una per
anno, e 70 chili di tartufo. A presentare il programma
dell'evento, mercoledì 6 aprile, al palazzo della Provincia, a
Perugia, sono stati Fabio Dottori e Giampiero Eresia,
rispettivamente sindaco e vicesindaco di Scheggino. L'apertura
degli stand espositivi, che ospitano eccellenze del territorio e
la mostra mercato di prodotti tipici e artigianali dell'Umbria,
sarà sabato alle 10. A seguire, ci sarà la cerimonia ufficiale
della manifestazione, accompagnata dalla Banda musicale Città di
Spoleto, che darà il via agli eventi. Nelle due giornate alle 11
sono previste visite al Museo del tartufo Urbani. Sabato poi si
proseguirà alle 15.30 con l'inaugurazione del Museo della Fiaba,
location che alle 16.30 ospiterà una lettura animata per bambini
con laboratorio teatrale che verrà dedicata in particolare ai
bambini ucraini (l'attività si ripeterà nel pomeriggio di
domenica). Il calendario della prima giornata prevede anche,
alle 16, una "Truffle Experience", con dimostrazioni di cava al
tartufo, che si ripeterà domenica alle 11. Domenica l'attesa è
soprattutto, alle 15.30, per la frittata al tartufo da record.
Il vicesindaco Eresia ha annunciato che per la seconda giornata
della manifestazione in città sono attesi ospiti come l'attrice
Giulia Petrini e le sorelle Squizzato, conduttrici televisive.
"Il tartufo - ha affermato l'assessore Morroni - è un'eccellenza
del nostro territorio e di quella porzione dell'Umbria che
Scheggino rappresenta in modo esemplare. Diamante nero è uno
degli eventi clou che ruota intorno a questo straordinario
prodotto. Quest'anno c'è un motivo d'interesse in più visto che
la Regione, tra le iniziative tese a porre l'accento sulle
eccellenze del territorio, ha lanciato la filiera del tartufo
per perseguire la valorizzazione di questo prodotto".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA