E' in programma a Vallo di Nera
sabato 4 e domenica 5 giugno la 18/a edizione di "Fior di
Cacio", la mostra mercato delle produzioni casearie artigianali
di qualità e dei prodotti umbri, organizzata dal Comune allo
scopo di divulgare la cultura dell'arte casearia in tutte le sue
sfaccettature: dall'antico mestiere del pastore tipico in
Valnerina, alla transumanza dei pascoli, fino ad arrivare al
meglio delle produzioni casearie dell'Umbria. I banchi di
assaggio e vendita dei migliori formaggi artigianali umbri e non
solo, daranno la possibilità a visitatori ed estimatori di
conoscere aromi, sapori e forme differenti, dal pecorino
stagionato in botte, caratterizzato da suadenti profumi di erbe
aromatiche, al primo sale a latte crudo, dal più raffinato
caprino abbinato al bicchiere di birra artigianale, alla
ricercata ricotta salata della Valnerina, tra i prodotti
principe della tradizione pastorale di questi luoghi, Presidio
Slow Food dal 2019, ricavata esclusivamente da latte ovino di
greggi pascolate in Valnerina senza l'utilizzo di mangimi.
Collateralmente alla mostra mercato per le "Vie del Cacio" di
Vallo di Nera, molti saranno i momenti di educational e
degustazione delle varie produzioni casearie, anche in
abbinamento agli altri prodotti umbri; a partire da "La
Formaggissima in 3P", una "marcia di assaggi" che permette di
visitare il borgo di Vallo di Nera percorrendo le tre tappe in
cui assaggiare prosciutto, pane e pecorino cotto; per passare a
"I Mille matrimoni del formaggio" un educational multisensoriale
a cura di Promocamera - Camera di commercio dell'Umbria, con la
guida di due esperti gastronomi, Renzo Fantucci e Claudio
Spallaccia. Nel pomeriggio di sabato è prevista la visita sui
sentieri della Transumanza fino a Meggiano, oltre alla visita
guidata tra i pascoli che circondano il borgo di Meggiano, dove
sarà possibile assistere alla preparazione della ricotta, con
cui poi si farà una merenda, accompagnati dalla fisarmonica di
Jonathan Nicolai.
Fra le altre, numerose iniziative in programma, i gastronomi
Renzo Fantucci e Claudio Spallaccia terranno inoltre, nella
serata di domenica 5 giugno alle ore 20.30 l'educational dal
titolo "La parola all'affinatore"
Riproduzione riservata © Copyright ANSA