Show cooking,
degustazioni, abbinamenti vino e tartufo, stand, animazione per
bambini, eventi a tema, gare di "cerca" con i cani, mostre e
persino una escape room: eccoli gli ingredienti della 41/a
Mostra mercato nazionale del tartufo bianco e dei prodotti
agroalimentari di Gubbio, presentata a palazzo Pretorio dal
sindaco Filippo Stirati e dall'assessore al Turismo Gabriele
Damiani. Un evento che arriva in un momento nel quale la città
di Gubbio e la sua enogastronomia sono sotto la lente, dopo il
presunto caso - poi smentito - di disturbi intestinali che
sarebbero seguiti a un pranzo collettivo a base di pesce.
"Certamente - spiega il sindaco - coglieremo l'occasione per
mostrare a tutti quanto l'eccellenza della nostra cucina e dei
nostri prodotti enogastronomici non sia in discussione. C'è un
momento, dopo la legittima ironia, nel quale tornare seri,
tornare al rispetto della realtà, altrimenti si feriscono le
città, le persone, il loro lavoro".
La Mostra mercato inizierà venerdì 28 ottobre con un aperitivo
di benvenuto a cura di Host, l'associazione che riunisce tutte
le strutture alberghiere, extra alberghiere e i ristoranti
eugubini.
"Da sabato 29 - ha poi spiegato l'assessore Damiani - si
apriranno gli stand, in piazza Quaranta Martiri, con la
tradizionale pesatura dei tartufi e la premiazione del tubero
più grande: madrina d'eccezione sarà Anna Moroni. Dopo di lei
arriverà Max Mariola, chef romano che al centro servizi Santo
Spirito terrà uno show cooking già sold out. Domenica mattina a
lui si unirà Ruben Bondì, chef star del web. Tra le novità di
questo 2022, secondo anno di gestione diretta dell'evento da
parte del Comune, c'è uno stand dell'associazione La Medusa
pensato, costruito e realizzato su misura di bambino".
Lunedì 31 ottobre sarà poi il giorno della gara nazionale di
"cerca" coi cani da tartufo, al Parco del Teatro Romano, e della
escape room "Il delitto della locanda", a cura dell'associazione
Alkimia.
Martedì 1 novembre si chiude in bellezza con la degustazione
delle bollicine trentine, a cura di Ais Umbria, a partire dalle
17 al Centro Servizi.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA