Sono 35 i formaggi iscritti alla
prima rassegna "L'Umbria dei formaggi" organizzata dalla Camera
di commercio dell'Umbria attraverso Promocamera, azienda
speciale dell'ente, di concerto con le associazioni di
rappresentanza degli agricoltori Coldiretti, Confagricoltura e
Cia - Agricoltori italiani. Protagonisti saranno i pecorini e
caprini provenienti dal territorio regionale e prodotti
esclusivamente con latte umbro.
Secondo la Camera di commercio la rassegna "si distingue per
la sua valenza istituzionale, per la trasparenza dei
procedimenti e per la competenza della giuria di selezione".
All'appuntamento partecipano formaggi stagionati o
semistagionati relativamente alle tipologie pecorino, ottenuto
esclusivamente con latte crudo e/o pastorizzato di pecora;
pecorino, ottenuto con latte misto (crudo e o pastorizzato) di
cui almeno il 51% di pecora; caprino, ottenuto esclusivamente
con latte crudo e o pastorizzato di capra.
I campioni, dopo essere stati anonimizzati da un pubblico
ufficiale con l'apposizione di un codice, sono stati esaminati
da una giuria di esperti, tramite apposite schede di
valutazione, in postazioni allestite all'interno della sede
camerale di Perugia. Successivamente all'elaborazione dei dati
anonimi, sempre il pubblico ufficiale - prosegue la nota -
provvederà a rimuovere l'anonimato per ricondurre il codice
identificativo, apposto su ogni formaggio, allo specifico
prodotto e conseguentemente all'azienda produttrice.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA