"Il prosciutto umbro può ora
entrare per la prima volta nel mercato americano. Abbiamo
infatti finalmente ottenuto il via libera all'esportazione dalla
'Food and drug administration', l'ente governativo statunitense
che si occupa della regolamentazione dei prodotti alimentari": a
dare la notizia, direttamente dagli Stati Uniti, è stato
l'assessore regionale allo sviluppo economico, Michele Fioroni,
il quale sta partecipando, con una delegazione di dieci aziende
umbre, la Regione e Sviluppumbria, al "Summer Fancy Food" di New
York, una delle più rilevanti fiere internazionali dedicate al
mondo del food and beverage.
"Questo - ha aggiunto l'assessore Fioroni - è il risultato di
un'azione di sistema che ha visto protagonisti la Regione
Umbria, il Ministero della salute e il Ministero degli esteri,
con il ruolo fondamentale del ministro Antonio Tajani, e la
collaborazione importantissima del deputato Raffaele Nevi. Un
esempio di come le istituzioni, quando fanno sistema, riescano a
essere più competitive nei mercati internazionali. Siamo pronti,
dobbiamo solo aspettare 15 mesi, il tempo che i nostri
prosciutti siano stagionati al punto giusto, non solo perché
raggiungano il massimo del sapore e della qualità, ma anche
perché sono questi i tempi necessari affinché possano entrare
negli Usa".
"Grande "soddisfazione" arriva anche dagli stessi produttori
umbri di prosciutto,
"Uno splendido risultato di un intervento di sistema - ha
commentato Cristiano Ludovici, amministratore delegato del
Prosciuttificio Valtiberino, tra i partecipanti alla fiera -
sono tanti anni che aspettavamo questa apertura. Negli ultimi
due anni la situazione ha avuto una forte accelerazione grazie
all'interessamento dell'assessore regionale Fioroni e alla
costante attenzione dell'onorevole Nevi che ha poi coinvolto la
Farnesina e il ministro Tajani".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA