/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Nuova telecabina a Pila, quasi completato il bar ristorante

Nuova telecabina a Pila, quasi completato il bar ristorante

Bertschy, sarà pronto per la prossima stagione 2025-2026

AOSTA, 07 novembre 2024, 10:05

Redazione ANSA

ANSACheck
- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA

"Durante l'estate è stato possibile dare corso all'esecuzione del bar ristorante panoramico e a quella del secondo tronco dell'impianto funiviario. Allo stato attuale risultano ultimate tutte le strutture in cemento armato, quelle in carpenteria metallica e una parte degli impianti civili del bar ristorante e sono in corso di realizzazione la copertura e la posa dei serramenti esterni di tamponamento, mentre il completamento delle opere con l'ottimizzazione degli impianti civili e le finiture è previsto per la prossima estate". Lo ha riferito l'assessore regionale Luigi Bertschy rispondendo in aula ad un'interrogazione di Rassemblement valdotain sul progetto funiviario Pila/Couis.
    "Lo studio per individuare la migliore configurazione gestionale del rifugio - ha aggiunto - è stato affidato a un professionista esperto in materia e prevede un piano economico finanziario relativo al punto ristoro nel quale vengono sintetizzati i riflessi patrimoniali, finanziari, economici derivanti dall'attuazione dell'investimento della relativa gestione".
    Il cronoprogramma dei lavori prevede l'ultimazione delle opere la prossima estate con la realizzazione del primo tronco dell'impianto, del centro servizi previsto in corrispondenza della stazione di partenza e il completamento del bar ristorante in tempo utile per l'inizio della stagione invernale 2025-2026.
    Gli interventi di adeguamento delle piste, comprensivi della realizzazione dei sistemi di protezione para valanghe e anticaduta e dell'impianto di innevamento programmato, "sono stati pressoché ultimati a eccezione di alcuni tratti della linea dell'impianto di innevamento interferenti che saranno realizzati nel corso della prossima estate". Il costo complessivo dell'opera, comprensivo del bar ristorante, delle opere accessorie (adeguamento piste, impianti di innevamento, sistemi di protezione) "è superiore ai 60 milioni di euro", ha detto Bertschy, concludendo: "Sicuramente, prima delle feste natalizie sarà attivato il secondo troncone dell'impianto che collega il Couis 1 e sarà possibile utilizzare una parte dell'impianto già a partire da quest'anno. L'obiettivo della società è di accelerare le operazioni e completare i collaudi anche prima delle festività natalizie".
    "A febbraio 2024, l'Assessore ci aveva dato delle informazioni sulla situazione di quest'opera - ha ricordato Diego Lucianaz (Rassemblement valdotain) - impegnandosi a fornirci un dettaglio dello studio e del progetto di fattibilità. Aspettavamo parecchie informazioni ma non le abbiamo mai ottenute e oggi ci ritroviamo con una struttura già realizzata. Abbiamo atteso vanamente l'Assessore anche in Commissione e gradiremmo almeno ricevere qualche dettaglio in più sul Couis 1. Apprendiamo che prima delle festività sarà già in funzione il secondo tronco funiviario: è sicuramente una buona notizia, ma sulla struttura Stella del Couis permangono parecchie perplessità. Il Presidente Testolin e l'Assessore Sapinet continuano a ricordarci che c'è un drammatico cambiamento climatico con condizioni estreme che richiedono un modo diverso di gestire la montagna e il territorio e poi però si realizza una struttura che sarò curioso di vedere come resisterà all'impatto meteorologico della Platta di Grivon, in una zona veramente battuta dalle intemperie".
   
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza